9 апреля 2008

Страны Балтии сильно влезли в долги во время бума

По мере распространения мирового финансового кризиса риск того, что Восточная Европа испытает «жесткую посадку» растет

У многих стран пост-советского блока огромный дефицит текущего счета платежного баланса. В число таких стран входит и Эстония, пишет biznews.lv со ссылкой на британскую газету The Telegraph. Как сообщается в отчете о глобальной финансовой стабильного Международного Валютного Фонда, «в Восточной Европе есть группа стран, где дефицит текущего счета платежного баланса финансируется за счет коммерческого (частного) долга и портфельных капиталовложений.

В условиях глобального замедления развития экономики или резкого сокращения потоков капитала в развивающиеся рынки может произойти болезненная коррекция.

По утверждению специалистов МВФ, страны Восточной Европы, особенно Балтии, сильно влезли в долги во время бума. Теперь ликвидность для банков «практически пересохла», а процентные ставки сильно возросли. Многие из этих стран полагаются на кредитные потоки из скандинавских банков, но даже у них могут возникнуть проблемы с привлечением капитала на мировых рынках.

«Возможность мягкой посадки для стран Балтии может оказаться под угрозой, если из-за внешних финансовых условий материнские банки сократят объемы кредитования региона. Шведские банки, главные поставщики внешнего финансирования Балтии, могут оказаться под давлением», - говорится в отчете МВФ.

В отчете перечисляются такие банки, как: Dexia, Natixis, Raiffeisen, Danske Bank, Swedbank, Handlesbanken, Nordea, SEB, Intesa Sanpaulo и Rabobank, - они привлекают как минимум 30% своего капитала на мировых рынках, поэтому могут столкнуться с трудностями. При этом шведские банки попадают в категорию самых уязвимых, поскольку для них средний срок погашения задолженности составляет менее четырех лет. Объемы частного кредитования в Балтии также росли «небезопасными» темпами.

Самое читаемое