10 апреля 2008

Baltic Panel может купить один из конкурентов

Тийт Таммсаар, директор занимающейся производством фанеры компании Baltic Panel Group, заявил, что простаивать завод не будет — потенциальными покупателями могут стать крупные конкуренты из Латвии и Финляндии.

«Сейчас банк рассматривает новые направления деятельности. Дальнейшее зависит от его решения», - заявил Таммсаар.

В последнее время в завод Baltic Panel Group было инвестировано свыше 40 млн. крон. Финансировал вливания SEB Liising. «Завод принадлежит SEВ. Они ещё не решили, продавать или продолжать производство», - добавил директор компании.

По словам Таммсаара, производство в Кохила слишком маленькое, чтобы конкурировать с крупными предприятиями. Крупнейший конкурент, финский завод UPM Kymmene на 15 заводах в Эстонии, России и Финляндии производит миллион кубометров фанеры в год. Это покрывает 1/6 от потребностей всей Европы. Производственная мощность южных соседей, Latvijas Finierise, составляет 300 000 м3 в год. Baltic Panel Group со своими 30-40 000 м3 не может представлять для них никакой конкуренции.

«Завод только начинает набирать обороты. Год назад в это же время была получена первая продукция. Тем самым, инженеры ещё работают над запуском производства. На ветер такие большие инвестиции не выбрасываются», - отмечает он.

Таммсаар верит, что производство мог бы купить один из конкурентов.

Решение о судьбе Baltic Panel Group будет принято не позднее, чем через месяц.

В трудное положение Baltic Panel Group попал после апрельских событий прошлого года. В этом году головной боли добавила введённые Россией требования проверки древесины.

Самое читаемое