10 апреля 2008

Парашюты - хобби переломного возраста

Есть у меня тревожное хобби: три раза в неделю, без оглядки на погоду и отваливающийся хвост, я хожу в спортзал. Туда же ходит заниматься и мой знакомый, очень "дипломатичный" товарищ, который с оглядкой на круглую морду моего лица при каждом удобном случае советует мне заняться не только тяжелоатлетическими, но и "аэробными упражнениями" - бегом и ездой на велосипеде. Но речь не об этом.

Есть у этого товарища одно не менее тревожное хобби, - парашюты. Причем, увлекся он ими не в далекой юности, и даже не в армии, как многие могли тут подумать, а буквально пару лет назад, на рубеже сороколетия.

Так вот, вчера был тренировочный день, встретились мы и завели разговор о поездке в Европу. Он и говорит: "Знаешь, а я тоже на следующей неделе еду в Бельгию, прыгать с парашютом". Я уточняю: на соревнования? Он - нет, просто там выгоднее, чем в Эстонии. Вот смотри, - продолжает он, - в Эстонии есть два парашютных клуба, один под Рапла, а другой близ Тарту. Мне, живущему на Сааремаа, из-за 3 прыжков надо ехать туда на машине: получается дорога - уже около тысячи крон (95 долларов) плюс каждый прыжок около 250 (24 доллара). В пересчете на 3 прыжка себестоимость одного получается 580 крон (55 долларов).

А теперь - Бельгия: едем на машине, впятером. Скинувшись на топливо, на всю дорогу туда и обратно, получаем 1600 тысячи крон на брата (150 долларов). Затем покупаем 50 прыжков на всю компанию, по десять на человека: это 180 евро на каждого. Ночевка, 5 дней, обойдется еще в 50 евро (скромно, в общежитии по соседству; но много ли надо аскетически настроенным мужчинам с харизмой во весь рост?). Ну, и покушать, что в случае Эстонии, что Бельгии уже не в счет. На круг выходит около 500 долларов, на все про все. То есть в пересчете на один прыжок - 50 долларов.

Выходит не только дешевле, чем в Эстонии, но и интереснее: в Эстонии они сигают с высоты 2 километра (потолок полета Ан-2), то есть получают 25 секунд свободного падения, а в Бельгии - уже с 4-х километров, что растягивает удовольствие до одной минуты. Плюс - экзотика, дух странствий и т.д.

Бельгийская база находится близ города Spa, от которого, по одной из версий, и пошел одноименный термин для обозначения релаксационно-оздоровительных центров. Так что преимущество такого варианта действительно налицо. При условии, конечно, если есть команда единомышленников, состоящая хотя бы из 5 человек.

Вот я и думаю: а не податься ли нам на обратном пути в тот самый Spa? Заехать несложно, одна лишь трудность имеется: не дозрел я еще как-то до парашютного спорта.

Материал предоставлен www.fortraveller.net

Autor: Андрей Касьяненко

Самое читаемое