11 апреля 2008

Балтийскому региону грозит энергетическая изоляция

Обивающие пороги Евросоюза литовские политики и европарламентарии пытаются донести до Брюсселя, что ожидает страны Балтии после закрытия Игналинской атомной электростанции (АЭС), пишет газета "Клайпеда".

«Несколько стран-членов ЕС – Литва, Латвия, Эстония и Финляндия – являются «энергетическими островами». У этих стран энергетических связок ни с газовыми, ни с электрическими сетями ЕС и зависят от одного поставщика. Кроме того, с 2010 года, когда закроется АЭС, Литве угрожает энергетическая изоляция, дефицит электроэнергии почувствуют и другие соседние страны», - предупредила европарламентарий Дануте Будрейкайте.

Помочь этим странам избавиться от энергетической зависимости мог бы так называемый третий энергетический пакет. Однако в нем пока нет существенных положений, которые помогли бы решить проблемы энергетической зависимости государств.

Беда в том, что действующие ЛЭП стран Балтии синхронизируются с российской энергосистемой, поэтому придется либо отсоединиться от нее, либо инвестировать колоссальные средства в переключатели тока.

В любом случае, электромосты и газопроводы между Литвой и странами Западной и Северной Европы появятся намного позднее 2010 года. Поэтому, если не удастся договориться о продлении работы ИАЭС, Литва на несколько лет попадет в полную зависимость от российского газа и электроэнергии.

Самое читаемое