11 апреля 2008

Лаури: дела идут не лучшим образом

Макроаналитик Hansapank Марис Лаури сегодня сказала, что в Эстонии положение не такое плохое, как в США.

По словам Лаури, первый удар на рынке кредитования был в начале года, летом еще один, тогда начали пересматривать условия для выдачи кредитов. Люди без стабильного дохода, не смогли расплачиваться по кредитам, так как у них не было хорошей работы. Поэтому условия для выдачи кредитов были ужесточены, что повлекло за собой рост процентных ставок, а люди не смогли выплачивать взятые в долг суммы. Так все вышло из под контроля. «Все было достаточно запутано, потому что облигации одной фирмы были взяты за счет долговых расписок другой и так далее. Уже никто не понимал, чьи это кредиты, поэтому новых кредитов никто не хотел давать», - объясняет Лаури.

Лаури уточнила: «Если потребитель тратит меньше, то у предприятия больше нет стимула производить и это ведет к замедлению экономического роста. Когда в Америке начали потреблять меньше, а это был экспорт со всего мира».

В кризисной ситуации, Американский Центробанк начал начал аррессивно понижать процентные ставки. Поскольку в Европе нет таких больших проблем, Европейский Центробанк пока не понижал процентные ставки. «Центробанк хотел даже поднять процентные ставки, но это бы негативно сказалось на экономике Европы», - говорит она.

«Но средний инвестор мыслит очень примитивно и финансовые гугу тоже. Инвесторы сравнивают нас с Америкой, и они чувствуют здесь дела идут не лучшим образом», - подчеркнула она.

Самое читаемое