11 апреля 2008

Налоговый департамент: как фирме оправдаться перед налоговой

Как доказать Налоговому департаменту, что фирма действительно заплатила сотруднику командировочные, если в качестве доказательства командировки отсутствуют как счета за гостиницу, так и билеты на самолет.

Так, например, предприниматель может сесть с утра в машину, съездить в Латвию, провести там необходимые встречи и вернуться вечером назад в Эстонию. В условиях открытых границ с Европой, это элементарно. И никаких документальных подтверждений тому, что командировка действительно состоялась.

Если Налоговый департамент захочет проверить, на каком основании в бухгалтерской отчетности фирмы были списаны расходы на командировочные, то может заподозрить подвох.

Руководитель отдела налогов и таможенных сборов Налогового департамента Ауле Киндсиго пояснила в интервью aripaev.ee, что в этом случае доказательством командировки являются приказ о командировке, отчет по командировке с приложением документов, подтверждающих произведенные в командировке расходы, и любые, относящиеся к командировке материалы: подписанные договоры, буклеты и т.д.

«Работодатель должен сам подумать, каким образом он сможет доказать налоговой факт командировки. Он должен убедить с помощью имеющихся документов налогового инспектора», - говорит пресс-секретарь Налогового департамента Прийт Рум. При этом, он отметил, что в случае предъявления фиктивных документов, предприниматель подвергает себя риску быть оштрафованным налоговой службой.

Самое читаемое