13 апреля 2008

Кабул превращается в столицу нищих и попрошаек

Большинство жителей афганской столицы и других крупных городов страны, куда в поисках заработка стекается население сельских районов, не может нормально питаться из-за стремительного роста цен на продовольствие.

Афганское правительство выделило 50 миллионов долларов министерству торговли для срочной закупки муки и зерна, чтобы остановить стремительный рост цен на продовольствие, передаёт РИА Новости. Средства на закупку продовольствия афганскому правительству экстренно выделил Всемирный банк. Предполагается, что зерно и мука будут закуплены в Казахстане, так как традиционный поставщик этих жизненно важных для Афганистана продуктов Пакистан ввел запрет на экспорт муки и зерна в Афганистан.

Половина закупленных муки и зерна будет продана по льготным ценам госслужащим, вторая половина - по обычным ценам населению различных районов Афганистана. По словам председателя палаты предпринимателей Афганистана Джан Хан Алокозай население не может сегодня позволить себе покупку в достаточной мере даже базовых продуктов, таких, как мука, рис и подсолнечное масло.

Только в Кабуле цены за последний месяц на основные виды продуктов выросли в среднем на 20%. Средняя зарплата учителя или врача в Кабуле составляет около шести тысяч афгани (120 долларов) в месяц, городская же голытьба поднимает случайными заработками в среднем три тысячи афгани в месяц. Толпы мигрантов, прибывающих в Кабул из южных афганских провинций, где идут боевые действия, сбиваются в шайки вымогателей, ведя борьбу за место под солнцем с местными городскими нищими.

Весь город поделен на квадраты между профессиональными попрошайками, которые атакуют иностранцев и хорошо одетых горожан, прося, а, порой, и требуя подать им милостыню на кусок хлеба или мяса.

Поездки на продовольственный рынок или в магазины стали для иностранцев сущим кошмаром: как только автомобиль иностранца паркуется около магазина, мгновенно его облепляют женщины в чадрах, старики и дети, вымаливая дать им почему-то именно «один доллар», что в переводе на афганскую валюту составляет примерно 50 афгани.

Отсутствие действующих предприятий и, как следствие, работы и средств к существованию для миллионов бедняков, обитающих в афганской столице, может уже в скором времени превратить некогда цветущий Кабул в город нищих и попрошаек.

Самое читаемое