«Когда торговец или магазин заключают договор об использовании платежного терминала с центром платежей, то с каждой сделки он платит банку определенный процент», — пояснил Отс.
У каждого клиента своя карточка, но центр платежей имеет на рынке господствующее положение.
Банковский центр платежей принадлежит крупным банкам. На нем лежит задача по организации перекрестного использования банкоматов и платежных терминалов.
Hansapank, контролирующий половину банковского рынка Эстонии, в прошлом году заработал на оплате за услуги 1,3 млрд крон, что на 22% больше, чем в 2006 году. Какую долю из этого составляют доходы от платежей по карточкам, банк уточнять не согласен. Общая прибыль Hansapank в прошлом году составила 4,6 млрд крон. Банк поставил себе задачу каждый год зарабатывать прибыли на 20% больше, чем в предыдущем.
Стоимость банковских услуг для торговцев различная. Крупные клиенты получают более выгодные цены из-за более значительных общих объемов платежей, мелкие и начинающие — более высокие. Так что нечего удивляться, что у некоторых мелких торговцев не очень-то хотят принимать к оплате мелкие суммы по банковской карте. По данным банка, в прошлом году в стране было около 16 000 мест, где можно было платить с использованием банковской карты.
Заведующая отделом платежных карточек Hansapank Керсти Лоо, когда ее спросили, каковы ножницы цен на услугу использования платежного терминала, сказала только, что это распространенная в Эстонии услуга. «Многие клиенты вместо наличных предпочитают платить карточкой», — сказала она.
Пару месяцев назад ее коллега Раулис Юксвярав признался, что средняя стоимость платежа с использованием банковской карточки составляет примерно 1,5% от суммы. Для сравнения в Финляндии, по данным СМИ, стоимость таких платежей для торговца составляет 0,05-031% от суммы платежа. Как бы оправдываясь, Юксвярав добавил, что производить расчеты наличными еще дороже.