14 апреля 2008

Курс доллара пришпоривает нефтяные цены

Цены на нефть на мировых рынках в пятницу повысились, восполняя ранние понижения показателей из-за роста доллара по отношению к евро.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 0,55 - до 108,75 долларов за баррель сообщает Reuters. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 0,03 - до 110,14 долларов за баррель.

В заявлении, опубликованном по итогам встречи министров финансов и глав центробанков «Большой семерки» в пятницу, говорилось о беспокойстве по поводу резких колебаний на валютных рынках в течение последних недель. Тон финансовых лидеров «семерки» заметно изменился по сравнению с предыдущими заявлениями и был воспринят как предупреждение о том, что доллар снижается слишком быстро.

К росту цен на нефть и сырье в последнее время отчасти приводило то, что инвесторы и спекулянты покупали эти активы, стремясь захеджировать риски, связанные с ускорением инфляции и ослаблением доллара, однако некоторые аналитики считают, что эта взаимосвязь начинает исчерпывать себя. В пятницу доллар снизился на фоне данных о сокращении доверия потребителей в США, и это компенсировало на нефтяном рынке «медвежье влияние» того, что Международное энергетическое агентство резко понизило прогноз роста мирового спроса на нефть на 2008 год.

Самое читаемое