14 апреля 2008
Поделиться:

МВФ: инфляция может привести к войнам

Рост цен в мире на продукты питания осложняет предоставление гуманитарной помощи - Всемирная продпрограмма ООН.

Резкий рост мировых цен на продукты питания "существенно осложняет реализацию программ предоставления гуманитарной помощи нуждающимся в продовольствии странам". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила в воскресенье официальный представитель Всемирной продовольственной программы /ВПП/ ООН Кристиан Бертийом.

В рамках программ гуманитарной помощи ВВП поставляет ежегодно более 4 млн т продовольствия в 78 стран мира, что позволяет прокормить 73 млн человек, отметила она. "Но с июня 2007 года цены на основные продовольственные товары повысились в мире в среднем на 55 проц, что крайне осложняет нашу деятельность", - подчеркнула представитель ВПП. Кроме того, добавила К.Бертийом, затраты на гуманитарные операции увеличиваются за счет роста цен на нефтепродукты, что влечет за собой дополнительные транспортные расходы.

В конце марта ВПП обратилась к странам-донорам с просьбой о предоставлении дополнительно 500 млн долл на осуществление гуманитарных операций. В этой связи эксперты ВПП отмечают, что "не все страны-доноры ведут себя корректно". В частности, США предоставляют значительную часть помощи в виде продовольственных товаров, что позволяет им одновременно избавляться от излишков сельхозпродукции и поддерживать завышенный уровень государственного субсидирования национального агросектора. В свою очередь, Канада и Япония сопровождают выделение средств на гуманитарные программы ВПП ООН условием, что закупки продовольствия должны осуществляться на их рынках.

Поделиться:
Самое читаемое