18 апреля 2008
Поделиться:

Торговля будет плохой

Всемирная торговая организация осведомляет о том, что рост мировой торговли в 2007 году резко сократился.

Причем в 2008 году на фоне финансового кризиса и повышения товарных цен снижение экономической активности только ускорится. В свою очередь, известный американский финансист Джордж Сорос заявил о том, что мир столкнулся с самым серьезным финансовым кризисом за всю историю нынешних поколений. Джордж Сорос отмечает, что нынешний финансовый кризис гораздо серьезнее, чем можно предположить. «Я считаю его самым серьезным финансовым кризисом за всю историю нынешних поколений», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Как передает газета "Взгляд", всемирная торговая организация заявила о том, что в 2007 году рост мировой торговли резко снизился и составил 5,5% против 8,5% в 2006 году.

Основываясь на последних прогнозах Международного валютного фонда, ВТО ожидает, что в текущем году рост торговли снизится до 4,5% – самого низкого уровня с 2002 года.

При этом аналитики организации отмечают, что даже этот прогноз может оказаться оптимистическим, поскольку мировая торговля зависит от развития ситуации на финансовых рынках и действий государств по снижению роста цен на продукты и энергоносители.

«Поскольку на торговле сильно сказывается происходящее в мировой экономике более мощное, чем ожидалось, замедление экономического развития, темпы роста могут упасть ниже 4,5%», – приводит сообщение ВТО газете Financial Times.

Однако, как предупреждает ВТО, резкое повышение цен на продукты питания, а также социальное недовольство могут омрачить эту картину. Даже чистые экспортеры, которые, по сути, должны только выигрывать от высоких цен, могут понести потери в таких условиях.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое