22 апреля 2008
Поделиться:

Рынок требует инноваций

Стремительный экономический рост повлиял на увеличение числа предприятий, занятых инновациями и новыми технологиями в промышленном секторе Эстонии. По данным исследования в 2006 году 50% промышленных предприятий и 40% фирм, предоставляющих различные услуги, были признаны инновативными, сообщает Департамент статистики.

В рамках исследования инновативным предприятием считалось, если фирма за последние три года выпустила на рынок новую или значительно усовершенствованную продукцию, услугу или процесс. А также использовала новые технологии в производстве или инвестировали в разработку новых товаров. Для сравнения, стоит признать, что в 2004 году более 55% инновативных промышленных предприятий было зарегистрировано только в пяти странах Евросоюза, а в Финляндии и Швеции эти показатели ниже этого уровня.

Если с 2000 года в промышленности заметен стремительный рост внедрения новых технологий, то в сфере обслуживания в 2006 году по сравнению с 2004 годом отмечается значительный спад. Поэтому в 2006 году в Эстонии насчитывалось 48,1% инновативных предприятий, 2004 году – 48,7%.

Стремительное внедрение новых технологий в сфере услуг наблюдалось в 2002-2004 году в связи с вступлением Эстонии в Евросоюз, позже в этой области произошёл спад. В 2004 году показатель внедрения новых технологий в сфере услуг был выше, чем в промышленности, также и в Греции, Португалии и Латвии.

Как и раньше, исследование показало, что в Эстонии, как и во всём ЕС, входящие в концерн предприятия более инновативны. Также больше инноваций в компаниях с иностранным капиталом или с большим количеством работников. Как и в 2006 году, наличие экспорта незначительно влияло на инновативность предприятий. Таким образом, можно сделать вывод, что национальный рынок не менее требователен к инновациям, как к иностранным рынкам.

Поделиться:
Самое читаемое