24 апреля 2008
Поделиться:

Массовое возвращение гастарбайтеров в Польшу

В Польшу начали возвращаться многочисленные трудовые мигранты, уехавшие на заработки в Великобританию и Ирландию после вступления страны в ЕС. При этом Польше своей рабочей силы все равно не хватает. Она вынуждена привлекать гастарбайтеров из соседних стран.

Недавно Интерактивный институт рыночных исследований провел опрос среди поляков, работающих в Великобритании и Ирландии.

Выяснилось, что количество желающих вернуться домой выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Тогда об этом заявили 6% респондентов, сейчас - 12%, сообщает BBC. Правда, при этом 75% не собираются возвращаться на родину в течение ближайшего года. Половина респондентов не планирует ехать в Польшу и через несколько лет. При этом уже польские фирмы ищут своих соотечественников, работающих в Великобритании и Ирландии, чтобы предложить им работу на родине. Агентства также ощутили возросший интерес со стороны тех, кто продолжает работать за рубежом. Еще находясь за границей, они уже начинают подыскивать себе рабочие места в Польше. Есть несколько основных причин, по которым поляки потянулись домой. В опросе Интерактивного института главной причиной была названа тоска по дому, родным и друзьям.

Отмечается также, что за последнее время рынок труда в Великобритании и Ирландии насытился. Найти подходящую работу стало сложнее. Польские мигранты также жалуются на условия труда, часто достаточно жесткие.

Важным моментом является и то, что серьезно подешевел британский фунт. Нельзя сбрасывать со счетов улучшившуюся экономическую ситуацию в самой Польше. По сведениям Главного управления статистики Польши, за прошедший год количество занятых выросло на 5,8%. Более чем на 10% выросла средняя зарплата.

При этом Польшу ждут масштабные инвестиционные проекты, связанные с организацией чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Это, безусловно, окажет влияние на состояние рынка труда.

Поделиться:
Самое читаемое