25 апреля 2008
Поделиться:

Развод Михаила Прохорова и Владимира Потанина практически завершен

Деловой развод Михаила Прохорова и Владимира Потанина практически завершен. Накануне Прохоров продал свои акции Норильского Никеля Русалу. Цена сделки осталась тайной, передает ПРАЙМ-ТАСС.

За 25 процентов плюс одна акция ГМК Михаил Прохоров получил деньги и 14 процентов вместо планировавшихся 11 новых акций Русала. Стороны не раскрывают, о какой сумме идет речь. Ранее, когда планировалось, что Прохоров получит 11% акций алюминиевой компании, назывались $6-8 млрд. Консорциум западных банков открыл Русалу кредитную линию на $4,5 млрд.

Изначально сделку по продаже блок-пакета Норникеля Русалу планировалось закрыть до конца марта, но за последний месяц произошел ряд событий, на основе которых появились предположения, что алюминиевому гиганту вообще ничего не достанется и Прохоров продаст блок-пакет Потанину и Усманову. В это верили многие аналитики и инвесторы, - говорит в интервью Business FM Александр Чуриков, аналитик Инвестиционной компании "Антанта Пиоглобал": "До последнего момента сомневались в том, что это верная информация, поскольку все факты говорили о слиянии Норникеля с Газметаллом - перенос сделки с Русалом в конце марта, продажа КМ-Инвеста и последние результаты внеочередного собрания, поэтому для нас это достаточно неожиданно".

Михаил Похоров, продав свою долю в Норникеле, теперь говорит, что не имеет к компании никакого отношения и даже делает вид, что не знает такой: "Не знаю, о чем вы говорите, никогда не слышал о такой компании".

14 процентов Русала, доставшиеся Прохорову, оцениваются примерно в 7 миллиардов рублей. Как минимум неплохая портфельная инвестиция.

В рамках сделки "Русал" уже выдвинул четырех кандидатов в совет директоров "Норникеля" - Виктора Вексельберга, Олега Дерипаску, Александра Булыгина, Тая Берта. В свою очередь представитель группы "Онэксим" войдет в совет директоров "Русала". Доли других акционеров алюминиевой компании изменятся пропорционально.

Поделиться:
Самое читаемое