Из-за развала Советского Союза рождаемость
в странах Восточной Европы снизилась почти в два раза.
При социализме показатель рождаемости в странах бывшего СССР, входящих сегодня в ЕС, составлял 2,1 , сообщает Lenta.Ru со ссылкой на агентство France Presse. В настоящее время этот показатель, обозначающий теоретическое количество детей на одну способную забеременеть женщину, не превышает 1,3.
По мнению латышского демографа, Влады Станкуниене, это снижение объясняется политической, экономической и социальной нестабильностью, которая существовала после распада СССР. В связи с переходом к рыночной экономике в странах быстро менялись условия жизни.
Жители Восточной Европы лишились различных материальных благ, которые они получали со стороны государства при советской власти. Людям пришлось приспосабливаться к новым условиям - от законов рынка во многом стало зависеть и решение завести ребенка.
Статья продолжается после рекламы
Сегодня в некоторых странах Восточной Европы принимаются меры, стимулирующие уровень рождаемости. Молодым семьям теперь принято оказывать различную материальную помощь за рождение ребенка.
Так, в Румынии родителям выплачивают около полторы тысячи евро в течение двух лет после рождения ребенка. В Словакии за новорожденного родители получают 340 евро, а за каждого последующего ребенка - 140.
В Болгарии поощряются студенческие семьи: государство полностью оплачивает обучение в вузах, если за пять лет учебы в семье студентов появятся на свет двое детей.
Однако, по мнению экспертов, чтобы увеличить рождаемость, помимо финансовой помощи необходимо создать больше возможностей для работы на дому или на условиях неполного рабочего дня, а также предоставить больше мест в детских садах.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников.
Похожие статьи
Демограф из Тартуского университета Маре Айнсаар говорит, что рождаемость в стране падает, потому что
В коммерческом регистре Латвии разрешено регистрировать только такие названия фирм, которые состоят из латышских или латинских букв. Однако двусмысленности возникают даже при соблюдении этого правила, пишет NeatkarOga.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.