28 апреля 2008

Только стабильность позволит России развиваться

Стабильность макроэкономической ситуации в настоящее время является единственным фактором развития РФ. Наращивание расходов за счет «нефтедолларов» в будущем обойдется стране дороже - падением конкурентоспособности и сложностями с выполнением данных населению популистских обещаний.

«Только стабильность ведет к развитию. Только когда предприятие видит, что условия для работы стабильные, оно может получить максимальный результат», - сказал вице-премьер, министр финансов РФ АлексейКудрин передаёт rian.ru.

Те же, кто предлагает тратить на развитие больше «нефтедолларов», фактически предлагает снизить конкурентоспособность страны. По словам вице-премьера, даже у ведущих экономистов не всегда есть понимание того, что на самом деле является главным фактором движения вперед. В рыночной экономике главным объемом средств являются частные средства, средства инвесторов. По его словам, инвестор только тогда инвестирует в промышленное предприятие, когда получит на рынке долгосрочный (на 10 лет) кредит под низкий процент - 5%. Такой кредит можно получить только в экономике с низкой инфляцией, сказал вице-премьер, пояснив, что если кредитная ставка будет ниже инфляции, кредит будет убыточным.

«А если у вас инфляция через три года будет неизвестно какая, то вы не дадите кредит на десять лет. Потому что ваш кредит сегодня еще не убыточный, а через три года окажется, что даже выданные деньги банком не сохранены. Тем более вам еще и клиентам потом нужно возвращать деньги - то ли по вкладам населения, то ли по вкладам крупных предприятий», - отметил министр.

Он констатировал, что именно поэтому в современной рыночной экономике в любой стране на первом месте стоит стабильность всех ключевых показателей, определяющих условия работы каждого предприятия и инвестора.

С другой стороны, по словам вице-премьера, макроэкономическая стабильность обеспечивает условия для банков - повышается заинтересованность граждан сберегать средства на депозитах, а банки, в свою очередь, формируют из этих средств кредиты бизнесу.

Отвечая на вопрос журналиста, сможет ли российское правительство обеспечить в ближайшее время макроэкономическую стабильность, Кудрин признал, что подобные проблемы приходится в настоящее время решать и развитым странам.

Самое читаемое