29 апреля 2008

Фирмы то выкрутятся, а люди?

Председатель совета Silmet Grup Тийт Вяхи считает, что предприятия кое-как справятся с экономическими трудностями. Проблемой для государства могут стать попавшие в тяжелое положение граждане.

Вяхи, как новый председатель правления Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии, собирается организовать серьёзную дискуссию между предпринимателями и правительством для того, чтобы адекватно оценить состояние эстонской экономики и наметить планы на будущее.

«Мне кажется, что сейчас открытого диалога о сегодняшнем и будущем положении Эстонии не ведется, - говорит Вяхи, - слышны лишь длинные монологи или откровенная ложь. Люди заняты искажением статистики и подсчетом процентов, а не видением будущего», - обосновал Вяхи свое желание содействовать развитию государства в демократичной форме.

Вяхи отмечает, что будучи опытными предпринимателями, члены ассоциации могут предвидеть возможные сценарии развития событий. «Руководители предприятий достаточно умны, они в состоянии справиться с рисками. А вот что будут делать те, чьи квартиры пойдут «с молотка»? Макроэкономика достигнет и простых семей, когда люди останутся без крыши над головой», - опасается Вяхи возможной критической ситуации.

Вяхи отметил, что ещё в конце прошлого – начале этого года правительство заверяло всех, что с экономикой все в порядке. Тех, кто осмеливался говорить о «замедлении», называли можно сказать врагами государства. «А теперь речь идет о том, где найти недостающие средства при отрицательном бюджете. При этом я не уверен, что это последняя в этом году поправка к бюджету», - говорит Вяхи.

Вяхи также поднял вопрос о том, виноваты ли в сложившейся ситуации только глобальные факторы или же мы сами тоже где-то промахнулись. «Никто не считается с тем, и не хочет говорить о том, что действительно случилось в эстонской экономике. Что мы потеряли? Связаны ли сегодняшние проблемы с четырьмя временами года и международным империализмом, или мы тоже виноваты в том, что происходит? Нет у нас денег потому, что шведские банки не могут их нам дать, или потому что у нас нет проектов и сфер деятельности, для развития которых банки могли бы дать деньги? Все эти вопросы стоит обсудить», - отмечает Вяхи.

В настоящее время ассоциация занимается разработкой позиций по разным вопросам, для того чтобы активно вступить в дебаты с политиками.

Самое читаемое