30 апреля 2008
Поделиться:

Будущее транспорта – за железной дорогой

По мнению частного инвестора, в условиях роста мировых цен на нефть, эстонским политикам необходимо задуматься о развитие национальной системы железных дорог.

Растущие цены на нефть говорят о том, что политики должны переключить свое внимание с автомобильных дорог на железные дороги, пишет bbn.ee.

У Эстонии и Америки много схожих позитивных сторон – личная свобода граждан, низкие налоги и т.д. Эти страны отличаются от Германии и Швеции, где государство берет на себя слишком большую ответственность за граждан.

Однако, областью, в которой можно взять пример с Германии и Швеции, является общественный транспорт. Люди, вероятно, ещё не понимают, с какой скоростью цены на бензин заставят их отказаться от своих транспортных привычек. Ещё прошлым летом баррель нефти стоил 65 долл., а сегодня он стоит уже 120 долл.

В этой связи, инвестиции, сделанные в развитие железных дорог, становятся все более прибыльными. Пассажирские железнодорожные перевозки в Швеции бьют сегодня новые рекорды по количеству пассажиров. Сообщение между крупными городами становится, таким образом, более дешевым, комфортабельным и экологически чистым.

В Эстонии и в США нет такой традиции. Состоятельные граждане Эстонии предпочитают длительные поездки на автомобилях, игнорируя железную дорогу по разным причинам. Основными их них являются, видимо, скорость и комфорт. В Эстонии всего 130 километров электрифицированных железных дорог.

Однако, при существующей тенденции цен на нефть и поведении Азии, эстонские политики должны уже торопиться с обеспечением железнодорожного сообщения между основными городами страны, а также между Ригой и Таллинном.

Существуют, конечно, и другие возможности сэкономить на топливе. Большая перспектива сейчас лежит в развитии электрических и гибридных автомобильных двигателей. Можно надеяться, что развитие электрических батарей для подобных автомобилей будет быстрым и эффективным, для того чтобы обеспечить людям возможность индивидуальных поездок и в будущем. Однако, для целей эстонской экономики сегодня: пусть политики обратят внимание на железные дороги!

Autor: Стефан Андерссон

Поделиться:
Самое читаемое