30 апреля 2008

Европейский Центробанк критикуют за евро

По мнению представителя Банка Латвии, вторичный отказ странам Балтии во введении единой валюты будет носить привкус нежелания расширить количество стран-членов еврозоны.

Банк Латвии выразил недовольство Европейскому Центральному банку из-за введения евро в Словакии, считая его необоснованным.

Об этом информирует biznews.lv со ссылкой на информационное агентство Bloomberg. Латвийский банк был одним из 27 центробанков стран Евросоюза, которые получили проект постановления о разрешении Словакии ввести евро в стране.

Эксперты Банка Латвии видят серьезные проблемы в способности контролировать инфляцию властями Словакии. Латвийский центробанк также недоволен «разной оценкой макроэкономических показателей стран, желающих ввести евро, в частности в сфере контроля инфляции».

Правительства и центробанки ряда стран Восточной Европы критикуют Европейский центробанк и Еврокомиссию по поводу выполнения Маастрихтских условий введения евро. По Маастрихтским критериям, государство для введения евро должно держать под контролем инфляцию, дефицит бюджета и долги правительства.

Годовая инфляция в нынешних условиях с учетом Маастрихтских критериев должна составлять 3,2% (для расчета берутся три страны с самыми низкими показателями инфляции, к минимальной инфляции прибавляются 1,5% и эта сумма становится верхним пределом показателя годовой инфляции для стран, желающих ввести евро). В Словакии в этот же период годовая инфляция составила 4,2% и возможен дальнейший рост.

Из балтийских стран Эстония сама отказалась от введения евро в ближайшее время, Литве отказали во введении единой валюты.

Самое читаемое