2 мая 2008

Hansapank: в убытках виноват жилищный сектор

Эстонские банкиры считают, что причина рекордов по убыткам в кредитном секторе, заключается в чересчур агрессивном и объемном кредитовании жилищного сектора.

По словам руководителя Hansapank Grupр Эркки Раасуке, бесспорно основной причиной убытков банка в сфере кредитов является развитие недвижимости, причем, прежде всего в жилищном секторе.

«Ещё в конце прошлого года стали поступать сообщения от банков об увеличивающихся кредитных расходах. Эту ситуацию мы в какой-то степени, естественно, предвидели», - добавляет Раасуке.

По словам банкира, материнские банки не хотят мириться с тем, что страны Балтии не являются больше самым мощным генератором прибыли.

В первом квартале этого года чистые убытки по кредитам Hansapank Eesti составили 119 млн. крон, что составляет одну треть от общей суммы убытков по кредитам Hansapanga Grupр (333 млн. крон).

По словам руководителя эстонского филиала DnB Nord Pank, Ханса Пайома, необычно крупные убытки по кредитам представляют опасность для тех банков, которые агрессивными методами выдавали кредиты застройщикам под проекты на полях. По его словам, DnB Nord был осторожен в выдаче таких кредитов, поэтому проблемы с возвратом кредитов в этом банке связаны скорее с индивидуальными проблемами кредиторов, а не с тенденциями на рынке.

Пайома сообщил, что сейчас банк ещё осторожнее, чем прежде, dybvfntkmyj оценивает каждого желающего получить кредит. DnB Nord вышел на эстонский рынок весной 2006 года и сосредоточился прежде всего на предоставлении финансовых услуг предприятиям.

Самое читаемое