5 мая 2008

Продажа нежилых помещений небезнадёжна

Как и в других секторах недвижимости, в секторе складских и производственных помещений рынок продавца превратился в рынок покупателя. Для сохранения конкурентоспособности продавцу необходимо быть гибким и считаться с пожеланиями покупателя.

В сегодняшнем экономическом положении, при котором виды на будущее – пессимистичны, госбюджет – отрицательный, и в части будущего страны отсутствует единое мнение, предприятия тоже избирают путь экономии расходов и пока отказываются от планов переезда на новые места.

Кроме того, и банки ужесточили условия выдачи кредитов: маржа по кредиту повысилась, а сроки возврата кредитов сократились. Банки стали более серьёзно и основательно анализировать связанные с выдачей кредитов риски. Это приводит к тому, что предприятиям, ведущим деятельность в более нестабильных секторах, кредит предлагается на условиях, которые, по сути, означают вежливый отказ.

Из-за снижения возможностей экспорта, многие предприятия лесной и рыбной промышленности также приостановили планы по расширению. Одновременно, очень активно сейчас ведут себя фирмы, ориентированные на внешние рынки, так как ситуация внутри страны на них особенно не сказалась.

Есть и такие фирмы, которые сегодня совершенно обоснованно чувствуют себя спокойно. На их деятельность не влияет даже охлаждение мировой экономики. К таким фирмам относятся, например, медицинские фирмы.Также в пессимистические настроения не впали и предприятия промышленной переработки и производства.

Сегодня на рынке складских и производственных помещений ключевым словом является гибкость. Хотя спрос на рынке ниже предложения, существует недостаток необычных решений, не столько с точки зрения площади, сколько в комплексном подходе.

Зачастую, случается так, что продавец и покупатель уже потирают руки в предвкушении хорошей сделки, как вдруг выясняются мелкие детали, которые могут свести сделку на нет. Например, недостаточный объем водо- или электроснабжения, или недостаток одной эстакады могут потребовать слишком больших дополнительных инвестиций и превратить сделку в невыгодную.

Рынок складских и производственных помещений всегда был сложным и специфичным, и сегодняшнее положение рынка в целом делает его ещё более сложным. Однако, имея тщательно подготовленный реальный бизнес-план, есть возможность получить у банка кредит. Разговоры о полном перекрытии источников кредитования – миф. Одновременно, на рынке легко найти подходящие предложения по продаже и аренде.

Как и в других секторах недвижимости, в секторе складских и производственных помещений рынок продавца превратился в рынок покупателя и для обеспечения конкурентоспособности необходимо считаться с пожеланиями покупателей и заинтересованных арендаторов.

Самое читаемое