7 мая 2008
Поделиться:

Евродепутат: Каллас - некомпетентный и алчный политик

Независимый член Европейского парламента Эшли Моут опубликовал в журнале «London Miscellany» статью, в которой освещает прошлое вице-президента Европейской Комиссии Сийма Калласа, отвечающего за аудит и борьбу с мошенничеством.

Моут, избранный в Европарламент от юго-восточной Англии, пишет, что одним из самых удивительных совпадений при назначении в Европейскую Комиссию в 2004 году было то, что два бывших коммуниста двух мелких государств-членов ЕС были назначены на пять лет проверять и управлять бюджетом всего Европейского Союза, пишет Postimees.

Одним из них был Сийм Каллас, отвечающий за аудит и борьбу с мошенничеством, которого Моут называет «алчным и некомпетентным экс-президентом Банка Эстонии». Моут подробно рассказывает об афере с 10-ю миллионами долларов и о том, как Каллас со своим советником Урмасом Каю попали под суд по обвинению в использовании государственных денег без разрешения Совета Банка Эстонии. В мае 1997 года собственники «замороженных» долларов пробили в таллиннском суде решение, обязывающее Банк Эстонии допустить их к засекреченным счетам. В 2000 году суд первой инстанции обязал Банк Эстонии выплатить одному из страдальцев 56 миллионов крон. Но в марте 2001 года судья Малле Сеппик из Окружного суда отменила это решение.

По утверждению Моута, еще до того, как в 1992 году Каллас стал президентом Банка Эстонии, он был ведущим деятелем администрации государственного банка при советском режиме, а его деятельность в значительной степени зависела от поддержки КГБ.

Поделиться:
Самое читаемое