8 мая 2008

В Эстонии есть все предпосылки для экономического роста

Вице-президент Банка Эстонии заявил сегодня на ежегодной конференции по управлению продажами «Все идеи на продажу 2008», что для экономического роста в Эстонии имеются все предпосылки.

Сегодня вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс выступил на ежегодной конференции по управлению продажами «Все идеи на продажу 2008» в Пярну, где он объяснил происходящие изменения в экономики Эстонии и планы развития на ближайшие годы.

Мяртен Росс объяснил на конференции, какое влияние оказало членство в Евросоюзе на экономику Эстонии. «Присоединение Эстонии к Европейскому Союзу сопровождалось несколькими позитивными, однако одноразовыми факторами воздействия на экономику Эстонии – наладилось производство, открылся рынок рабочей силы, и уверенность людей в отношении своего будущего увеличилась, к тому же финансовый рынок Эстонии "подружился" с Европейским. Будет неправильно предполагать, что это продолжится и в дальнейшем», - отметил Росс, рассуждая на тему, почему можно ожидать стабилизации в экономике Эстонии следующие годы. Прежде всего, замедлится рост внутреннего спроса и поток инвестиций», - объясняет Росс. Он также добавил, что необходимо обратить большое внимание на развитие экспортного сектора.

«Благоприятное влияние внешней среды, которое нас сопровождало в течение последних лет, уже прошло», - заявил Росс. Он также объяснил, какое влияние оказал мировой рост цен на эстонскую экономику. «Рост цен на продукты питания во всём мире, а также подорожание топлива и теплоэнергии в действительности оказывают значительно давление на инфляцию, однако, начиная с середины этого года цены расти не будут», - отмечает Росс.

«Несмотря на замедление экономического роста в нынешнем и в будущем году, основы экономики Эстонии очень крепкие: низкий уровень задолженности правительства, стабильность как бюджета, так и финансового сектора, а также сокращающийся дефицит внешней торговли. Поэтому есть все предпосылки для экономического роста, однако такого развития, как в 2006 и 2007 годах, экономика Эстонии больше не достигнет», - заявил в заключение вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс.

Самое читаемое