12 мая 2008

Нефть может подешеветь на этой неделе

Цена нефти может снизиться на этой неделе на ожиданиях повышения поставок топлива в США, в частности, из-за возобновления добычи в Нигерии.

Уменьшения стоимости нефти ожидают 14 из 28, или 50%., принимавших участие в опросе в конце прошлой недели экспертов, передаёт finmarket.ru со ссылкой на Bloomberg. Десять респондентов, или 36%, прогнозируют повышение цен, и четыре аналитика считают, что значительных изменений не произойдет.

Коммерческие запасы нефти в США, по данным министерства энергетики, выросли на прошлой неделе на 5,65 млн баррелей, достигнув максимального уровня с августа прошлого года - 325,6 млн баррелей.

Между тем, аналитики прогнозируют снижение стоимости нефти уже 18 недель подряд. Ожидали, что нефть подешевеет на прошедшей неделе, 61% опрошенных, однако их прогноз не оправдался. Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) по итогам прошедшей недели увеличилась на 9,64 долл., или 8,3%, и находилась на закрытие торгов в пятницу на отметке 125,96 долл. за баррель. При этом 9 мая стоимость топлива продемонстрировала новый исторический максимум, достигнув 126,25 долл. за баррель.

А большинство американских экономистов, опрошенных Wall Street Journal, считают, что глобальный рост цен на энергоносители и сельхозтовары связан в основном с фундаментальными факторами, а не с инвестиционным «пузырем». 51% из 55 опрошенных экспертов назвали главным фактором, повлиявшим на увеличение стоимости энергоносителей в мире, спрос со стороны Китая и Индии; 41% связали подорожание сельхозтоваров также с увеличением спроса.

Нехватку предложения этих товаров назвали причиной 15 и 20% опрошенных соответственно. Несмотря на это, 11 проц. экономистов считают основной причиной взлета цен действия спекулянтов, приток на рынок большого объема инвестиционных средств. В среднем экономисты прогнозируют, что к концу года нефть будет стоить 93 долл. за баррель (против пятничных 126 долл.).

Аналитики ожидают некоторого замедления инфляции (consumer-price index) в США - с 4% в марте до 3,6% в июне, роста ВВП страны во 2-м квартале на 0,2% в годовом исчислении. По их мнению, темпы роста экономики США будут ниже 2%вплоть до 2-го квартала будущего года.

Консенсус-прогноз для базовой процентной ставки Федеральной резервной системы США составляет 2% вплоть до конца года, что означает сохранение цены кредитов американского ЦБ на нынешнем уровне.

Самое читаемое