13 мая 2008
Поделиться:

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Исполнительный директор United Motors AS Тоомас Пярна поделился с dv.ee латышским опытом введения налога на автомобили класса люкс, эффект от которого оказался нулевым, если не сказать отрицательным.

Комментируя недавнее предложение социал-демократов ввести в Эстонии налог на автомобили класса люкс, Тоомас Пярна привел в пример плачевный опыт Латвии. Введение подобного налога не только не пополнило государственную казну, а наоборот создало дополнительные проблемы загрязнения воздуха выхлопными газами.

"Если налоговая политика будет односторонне поддерживать производство автомобилей с двигателями меньшей мощности, это приведет к тому, что парк дешевых небольших автомобилей вырастет, и для перевозки того же количества пассажиров или грузов необходимо будет большее количество транспортных средств. Все это будет не меньше, а наоборот, больше загрязнять окружающую среду", - считает Пярна.

"Если же социал-демократы, вынося предложение установить налог на автомобили класса люкс, руководствовались коммунистическим принципом «отберём у богатых и разделим на бедных», то это уже другая тема, которая окружающей среды не касается", - продолжает руководитель представительства BMW в Эстонии.

"У латышей уже введен подобный налог. Является ли машина автомобилем класса люкс, у соседей стали определять по её стоимости. В итоге это привело к тому, что продажи автомобилей премиум класса упали, и их место на дорогах Латвии заняли подержанные дешевые автомобили. Таким образом, желаемого эффекта в плане пополнения государственной казны латыши не достигли, к тому же сделали «медвежью услугу» и окружающей природе", - прогнозирует возможное развитие событий в Эстонии бизнесмен.

Поделиться:
Самое читаемое