Интерес ЭЖД к покупке EPR - не первый
Ещё американцы пытались найти подходы к руководству сланцедобывающего предприятия, и Spacecom на пике своего подъёма хотел приобрести EPR. Но всегда ответ был отрицательным, так как EPR это всего лишь транспортная единица в структуре сланцедобывающей компании, а не коммерческая структура, чья задача приносить как можно больше прибыли владельцам.
Теперь же, когда и дорога, и энергетический концерн в одних руках Министерства экономики и коммуникаций, экономическая целесообразность фактически не рассматривается. По словам Кальювеэ, экономической пользы от слияния двух железнодорожных предприятий не будет, так как их деятельность никогда не пересекалась - никакие другие грузы, кроме сланца, по этой дороге не возили и возить не будут. Всё это, по мнению Кальювеэ, делается с одной лишь целью - спасти Эстонскую железную дорогу, дав ей работу.
В прошлом году EPR пере- везла без малого 15 млн. тонн сланца, это фактически поло- винный объём перевозимых по Эстонской железной дороге грузов. В условиях же поте- ри груза из-за обострившихся отношений с Россией, такая прибавка на руку Эстонской железной дороге.
ЭЖД, судя по всему, тарифы поднимет
С учётом предыдущей политики в области тарификации, не стоит ожидать, что, купив участок дороги от шахт до станций, ЭЖД сохранит прежние низкие тарифы на перевозку сланца для энергетиков. В результате, считает Кальювеэ, все жители Эстонии через тариф на электроэнергию будут дотировать ЭЖД.
Учитывая личностные качества нынешних руководителей Eesti Energia и Eesti Polevkivi, делится своим мнением Кальювеэ, никто спорить с правительством не будет. А тот факт, что уже сейчас специалисты с ЭЖД оценивают финансовое и техническое со стояние Eesti Polevkivi Raudtee AS, наводит на вывод, что вопрос о продаже железной дороги уже решён.
Пресс-секретарь Эстонской железной дороги Урмас Глазе, говоря о переговорах и ведущейся финансовой и технической оценке EPR, не отрицает, что ЭЖД заинтересована в приобретении такого актива, как Eesti Polevkivi Raudtee. Он подчеркнул, что инициатива исходит от Эстонской железной дороги, а не от министерства или правительства. Урмас Глазе добавил, что сделка может состояться года через два, не раньше. Если ЭЖД станет собственником EPR, то тарифы на перевозку, предположил Глазе, будут такие же, как и на всей остальной дороге.