16 мая 2008
Поделиться:

Saku герой дня на бирже

Сегодня героем дня на Таллиннской бирже стали акции Saku Olletehas.

Бумаги производителя пива и других напитков взлетели почти более чем на 9% до 206,38 кроны, или до 13,19 евро.

При этом с этими обычно малоторгуемыми бумагами было совершено более 100 сделок, точнее 101. Правда, в ходе этих многочисленных сделок владельцев сменили лишь 7 884 акции пивзавода на 1,6 млн. крон.

На форуме инвестиционной компании LHV появилась информация, что основной владелец Saku в рамках обязательной оферты на выкуп акций эстонской компании может предложить цены существенно превышающую рыночную. А именно речь идёт о 15 евро за акцию, или 234,75 кроны.

Это вроде как и вызвало такой ажиотажный спрос на эти бумаги.

Напомним, что неделю назад компания Saku Olletehas сообщила о том, что датская компания Carlsberg Breweries завершила сделку по покупке 50% акций фирмы Baltic Beverages Holding AB, владеющей 75,1% акций Saku Olletehas. Таким образом, Carlsberg становится единственным собственником Baltic Beverages Holding, а значит, датская компания становится в понимании закона о рынке ценных бумаг акционером с доминирующим влиянием.

Это предполагает, что Carlsberg должен в течение 20 дней выставить оферту на выкуп всех остальных не принадлежащих ему акций Saku Olletehas.

Что собственно Carlsberg и намерен сделать. Но пока официально не сделал и в настоящее время речь идёт о спекуляциях на эту тему.

Соответствующее предложение будет опубликовано после согласования условий оферты в Финансовой инспекции. В сообщении компании говорится, что Carlsberg в настоящее время не имеет намерения выкупить все акции у миноритариев и увести Saku Olletehas с биржи.

В целом же ситуация на бирже выглядела не самым лучшим образом. Индекс OMXT упал на 0,72% до 592,93 пункта. Из трёх наших главных голубых фишек две Eesti Telekom и Tallink закончили день в минусе на 1,55% и 1,35% соответственно.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое