Руководитель делегации МВФ в Эстонии
Францишек Розвадовски сказал, что покупатели стали более осторожны и перестали
доверять.
„Я, конечно, не берусь советовать домашним хозяйствам, но экономический спад во многом обусловлен именно тем, что люди по сравнению с прошлым – более осторожны в своём выборе. Вместо потребления, они экономят», - говорит он.
„Да, положение дел в экономике изменилось. Люди должны считаться с тем, что зарплаты не будут расти ежегодно на 20% и с тем, что потеряв работу, их уже не ждёт 5 новых рабочих мест», - отметил Розвадовски.
По мнению представителя МВФ, по сути, это и не плохо, но нет причин быть ещё более осторожными.
В опубликованном МВФ рапорте приведено, что восстановление экономического роста во многом зависит от конкурентоспособности предприятий.
„Потребление будет, по всей вероятности, сдержанным, так как в период недоверия, потребители стали больше экономить. Они это делают для того, чтобы защитить себя от финансовых неожиданностей на будущее.
Оживление экономического роста зависит, по словам Розвадовски, прежде всего от экспорта и притока инвестиций. «Для того, чтобы поток инвестиций восстановился и экспортёры были бы конкурентноспособны, необходимо обеспечить баланс между зарплатами и производительностью», - сказано в рапорте.
МВФ прогнозирует, что нестабильная экономика и уменьшившаяся прибыль предприятий повлияют на снижение темпов роста зарплат. Остаётся все-таки неясно, когда это произойдёт.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.