19 мая 2008
Поделиться:

Зарплату по-чёрному ожидает период расцвета

Количество работников, получающих зарплату в конвертах, увеличилось ещё в прошлом году. По словам директора Налогово- и таможенного департамента Энрико Аава, в ближайшее время количество зарплат в конвертах ещё увеличится.

Количество работников, получающих зарплату в конвертах, увеличилось ещё в прошлом году, когда появились первые признаки экономического кризиса.

Показатели налоговых поступлений сегодня свидетельствуют о том, что рост поступлений от косвенных налогов, особенно налога с оборота, замедлился. Люди не берут столько кредитов, как раньше, передаёт слова директора Налогово- и таможенного департамента Энрико Аава Postimees.

Насколько увеличится работа Налогово- и таможенного департамента в связи с экономическим спадом?

В условиях замедления экономического роста налоговому управляющему придётся работать немного по-другому. Также и предприниматели в условиях расширяющегося рынка перестроили свой бизнес. Конкуренция растет, денег предприятие зарабатывает меньше, чем хотелось бы, плюс налицо экономический спад. Все это означает, что у предпринимателя может возникнуть искушение выплачивать своим работникам «зарплаты в конвертах», утаивать свои доходы, и с помощью фиктивных счетов предоставлять ложную информацию о внутреннем обороте предприятия.

Какой процент зарплат в Эстонии выплачивается «по-чёрному», то есть «в конверте»?

Приблизительно 10-11%.

Насколько этот процент может увеличиться через год?

Мы принимаем определённые меры. Хотя на сегодня видно, что тенденция выплаты заработной платы в конверте стремительно растёт.

Данные за нынешний год ещё не проанализированы. Однако, по данным за прошлый год доля «зарплат в конвертах» увеличилась по сравнению с 2006 годом.

Поделиться:
Самое читаемое