22 мая 2008
Поделиться:

Леэдо обновит флот Сааремааской судоходной компании

В Клайпеде вчера состоялось торжественная церемония закладки киля нового судна Сааремааской судоходной компании.

В церемонии приняли участие министр экономики и коммуникации Эстонии Юхан Партс, старейшина Саареского уезда Томас Касемаа, министр транспорта Литвы Альгирдас Буткявичюс и мэр города Клайпеда Римантас Тарашкявичюс.

По словам председателя совета Сааремааской судоходной компании Вячеслава Леэдо, инвестиция в обновление флота основана на стремительно растущем спросе на линии между островами Западной Эстонии и материком. «Пассажиры связывают большие ожидания со строительством новых судов. Я очень рад, что нам удалось найти гибкое финансирование и надежного партнера для строительства. Без заключенного с государством долгосрочного договора эти суда никогда не были бы построены, поспособствовавшие этому решению государственные деятели заслуживают признания», - сказал Леэдо.

Как отметил председатель правления BLRT Grupр Федор Берман, новые суда по своему оснащению станут самыми современными из всех построенных до сих пор.

«Строительство этих судов в техническом плане очень сложное, их составляют из 37 различных компонентов. Для строительства каркаса одного судна требуется 1700 тонн металла. Суда специально предназначены для небольших дистанций, они дают прекрасные возможности маневрирования в порту. Первое судно предположительно выйдет из Клайпеды в феврале следующего года», - заверил Берман.

Сааремааская судоходная компания (Saaremaa Laevakompanii) и ее финансовые партнеры заключили в августе прошлого года с представителями Fiskerstrand BLRT, совместного предприятия BLRT Grupp и Fiskerstrand Verft, договоры о строительстве трех новых судов.

По сообщению предприятий, согласно заключенным договорам в 2009-м и 2010-м году на линии между материком и островами выйдут три новых крупных судна, каждое из которых будет способно вместить 160 автомобилей и до 600 пассажиров. Длина каждого судна – 97 м, ширина – 18 м, осадка – 4 м. Первое судно будет готово в первой половине 2009 года, тогда же начнется строительство второго судна. Строительство третьего судна будет начато во второй половине 2009 года. Строительство одного судна занимает по времени около года, учитывая проектирование и испытания – 2 года.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое