23 мая 2008
Поделиться:

Конфликт интересов в Нарве

Насколько законны экономические сделки в Нарве? Госконтроль опубликовал отчёт о проделанной в городе ревизии.

Государственный контроль проверил целенаправленность использования денежных и материальных средств в Нарве за 2006 год. Цель этого контроля была – выяснить, насколько сделки, совершаемые городом, соответствуют законам. Для налогоплательщиков города очень важно знать, куда идут их деньги, так как деятельность местного самоуправления финансируется преимущественно за счёт налогов. В казну Нарвы в 2006 году поступило около 242 млн. крон налогов, а также 311 млн. крон государственных денег.

В ходе аудита Госконтроль пришёл к выводу, что система внутреннего контроля за средствами города не работает лучшим образом. Особенно важно то, что город в своей экономической деятельности не смог избежать сделок, где чётко прослеживается конфликт интересов.

Конфликт интересов – ситуация, когда решение чиновника, которое он делает в рамках своих рабочих обязанностей, прямо влияет на его личные интересы или интересы его близких.

По мнению Госконтроля, система контроля за избежанием конфликта интересов в Нарве нуждается в дополнениях.

В антикоррупционном законе сказано, что методы избежания конфликта интересов основаны, прежде всего, на внутреннем самоконтроле чиновника. При малейшем намёке на возможный конфликт интересов, чиновник должен известить об этом вышестоящее начальство.

Проведённые во время аудита интервью показали, что созданная в Нарве комиссия по держанию деклараций экономических интересов в последние годы пренебрегала своей обязанностью детальной проверки предъявленных деклараций.

Чтобы оценить, эффективность принятых городом мер по избежанию конфликта интересов, Госконтроль проверил, входили ли в аудитируемый период чиновники в правления или советы коммерческих объединений, заключивших в тот же период с городом договоры, и участвовали ли вышеуказанные лица в принятии решений в отношении этих договоров.

Из отчёта следует, что директор AS Narva Vesi акцептировал своей подписью сделок на сумму примерно 80 000 крон с занимающимся продажей инфотехнологий AS Noolsirge, единственным акционером которой он на тот момент являлся.

Также Госконтроль не нашёл подтверждения тому, что всем сделкам предшествовали тендеры. Конечно, есть переписка с различными компаниями, но предложения не всегда связаны друг с другом по сути и объему (например, в одном случае в AS Noolsirge было приобретено три компьютера, а предложения других компаний касаются только двух компьютеров т.д.).

Учитывая вышеописанные обстоятельства, возникает вопрос о конфликте интересов. Также возникает вопрос о недостаточном контроле, который и должен был осуществлять созданный в городе орган. По мнению Госконтроля, именно этот орган должен больше внимания обращать на анализ предъявленных деклараций экономических интересов.

Поделиться:
Самое читаемое