Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс
не исключает выделения дотаций для развития эстонского пароходства и возвращения
торговых, рыболовных и пассажирских судов под эстонский флаг.
По словам легендарного капитана Уно Лаура, в момент приватизации Эстонского морского пароходства под эстонским флагом ходило 80 судов, из них 70 - торговых, а теперь их от силы 7, сообщает
ETV Aeg Luubis.
Бывший командующий Силами Обороны, а ныне депутат Рийгикогу Тармо Кыутс признает, что политика Эстонии вынуждает судовладельцев отказываться от эстонского флага. Эстония единственная среди стран ЕС не поддерживает мореходство. Даже Латвия ввела льготы для моряков, а Скандинавские морские державы, обычно, возвращают судовладельцам подоходный и социальных налог с зарплаты, уплаченной морякам.
Эстонские моряки сейчас требуют от АS Tallinnk повышения зарплат, но не хотят разорения фирмы. Они хотят работать на судах под эстонским флагом по той простой причине, что тогда они больше защищены социально: Финляндия не будет платить при увольнении пособие эстонскому моряку, говорит председатель Независимого профсоюза моряков Кайа Каск.
Заинтересованные лица создали лоббистскую группу, куда вошли 11 человек, в том числе Тармо Кыутс, который надеется на свой мандат депутата и трибуну Рийгикогу. Министр экономики и коммуникаций однопартиец Тармо Кыутса по Союзу Отечества и Республики Юхан Партс считает, что развитие гражданского пароходства зависит не только от налоговых льгот и дотаций, однако, не исключил и такую возможность. Сейчас Министерство готовит программу политики в области мореходства, которая должен быть готова в следующем году. «Конечно, одной из тем этого документа будет повышение конкурентоспособности предприятий, связанных с мореходством», - заявил Юхан Партс.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.