Консервативные пенсионные фонды, которые
рекламируют себя как фонды с минимальным риском, на самом деле гораздо опаснее.
Это как лук - с виду золотистый и красивый, а изнутри - заставляет плакать.
Консервативные пенсионные фонды любят бросовые облигации. Учитывая общий объём фондов, консервативные пенсионные фонды 2-ой ступени инвестировали в бросовые облигации больше, чем прогрессивные фонды.
Например, SEB разместил в бросовые облигации 18% от имущества консервативного пенсионного фонда и 15% от имущества прогрессивного пенсионного фонда. У Hansa в консервативном фонде K1 и прогрессивном фонде K3 бросовых облигаций по 6% от общего объёма фондов.
Руководители фондов неохотно отвечали на вопрос, почему в консервативных фондах столько же или больше бросовых облигаций, чем в прогрессивных фондах.
"Чтобы получить прибыль, нужно рисковать. Важно, чтобы риски были обоснованы. В случае с облигациями, отдача которых выше средней, важно, чтобы позиция отдельной облигации не была для фонда слишком большой", - поясняет руководитель фондов SEB Varahaldus Эне Ыунмаа.
Председатель правления финансовой инспекции Рауль Мальмстейн отмечает, что акции связаны с более высоким риском, чем облигации. Понятие "бросовые облигации" ещё не указывает на размер риска, с которым связана конкретная инвестиция.
Анализируя отчёты пенсионных фондов за прошлый год, Aripaev обратил внимание, что доля бросовых облигаций в фондах на удивление велика. Получается, что в среднем каждая десятая крона 2-ой ступени пенсионного страхования инвестирована в бросовые облигации.
В эстонские бросовые облигации всего инвестировано свыше 400 млн. крон; в зарубежные - около 560 млн. крон.
Если на местном рынке среди бросовых облигаций доминируют фирмы по недвижимости и занимающиеся предоставлением кредитов фирмы, то среди зарубежных бросовых облигаций больше банков и фирм с эстонским участием.
"В соответствии с законами Эстонии, конкретный управляющий имуществом сам решает, как рассеять инвестиционные риски. Он должен оценить возможную прибыль от каждой инвестиции в отношении стратегии всего портфеля", - отметил Мальмстейн.
Управляющий фондами банка Sampo Аари Сталде пояснил, что важно не количество бросовых облигаций, а их влияние на портфель в целом. Также он намекнул, что в бросовые облигации инвестируют больше денег, чем это видно из отчётов.
Из банка Hansapank нам сначала сообщили, что руководители фондов не желают давать комментарии, но через день руководитель фондов Hansapank Пеэтер Пихо всё же решил ответить: "В облигации инвестировано относительно много денег. Мы считаем, что подобные инвестиции в достаточной мере рассеяны, также мы постоянно отслеживаем и анализируем эмитентов. Тем самым мы не видим в этом никакого риска", - сообщили он.
Лаконичным остался и исполнительный директор LHV Varahalduse Михкель Оя.
Он сообщил, что облигации нельзя назвать бросовыми только на основании низкой отдачи, ведь проценты зависят от валюты, кредитного риска, ликвидности. "Инвестируя в облигации, мы много внимания уделили предварительному анализу эмитентов. Пока мы довольны выбором", - отметил он.
ЧТО ЕСТЬ ЧТО:
Бросовая облигация
•Облигация с большой отдачей или спекулятивная облигация. Отдача зависит от общего уровня процентов.
•По сравнению с облигациями (консервативных) правительств, её годовая отдача в среднем выше на 5-10%.
•С низким кредитным рейтингом (ниже BB) или вообще без него.
•Высокие процентные ставки указывают на более низкий уровень доверия среди инвесторов и больший риск неплатёжеспособности.
• Некоторые крупные предприятия, облигации которых являются бросовыми: Sprint, Ford, Alcatel-Lucent, General Motors.
•51% облигаций предприятий США имеют рейтинг бросовых облигаций.
Autor: Райво Сормунен Пирет Рейльян
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.