• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 19.06.08, 12:34
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Экономика: двигатель заглох, радиатор закипел!?

Последнее время экономические новости по Великобритании объединяет одно - мрачность. За считанные недели кредитный кризис усугубился, а признаки резкого охлаждения стали более существенными, более осязаемыми.
Добавьте сюда незамысловатые предостережения Организации экономического сотрудничества и развития, которые сводятся к одному - Британия из образово-показательной экономики превратилась в абсолютно не функционирующую развалину, доживающую свои последние дни. Неужели все настолько плохо, неужели за углом уже слышны гулкие шаги приближающейся рецессии? Все хорошее когда-нибудь заканчивается, так неужели рекордно долгий период роста - 63 квартала - остался достоянием учебников по истории экономики?
Ужасают не только данные по рынку жилья, исследования сектора услуг, обрабатывающей промышленности и строительства также показывают значительное замедление темпов роста или даже спад. Индекс деловой активности менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности упал с 50.8 до 50, в секторе услуг - с 50.4 до 49.8, а активность в строительном секторе снизилась с 46.1 до 43.9. Если принимать эти данные буквально, с учетом того, что значение ниже 50 указывает на снижение производительности, то эти отчеты показывают, что обрабатывающая промышленность остановилась, а сектор услуг и строительства сворачивают деятельность. На практике, толкование этих показателей, конечно, не столь однозначно, но, в любом случае, сигнал о замедлении экономического развития явно присутствует. Как ни парадоксально, совершенно недавно мне довелось встретиться с некоторыми бизнесменами, которые были совершенно не согласны с такой мрачной трактовкой ситуации. И я даже знаю, почему. Помимо кредитного кризиса нам еще приходится сталкиваться с высокими ценами на сырье и электроэнергию. Это значит, что экономика испытывает сразу два потрясения. Единственное, что удерживает мир от тотальной рецессии - это сила развивающихся экономик.
Если верить ОЭСР, Великобритания как-то по-особенному уязвима. То, что раньше было нашей сильной стороной, нашим конкурентным преимуществом в финансовой сфере (вспомните все эти хвастливые разговоры о том, что Лондон вытесняет Нью-Йорк с пьедестала мирового финансового центра), теперь превратилось в проклятие. Рынок жилья стал огромным камнем на шее экономики. Предостережение ОЭСР следует рассмотреть в перспективе. Точность его прогнозов в отношении Туманного Альбиона уступает прогнозам Казначейства. Проведенное им исследование взаимосвязей рынка жилья в Великобритании и мировой экономики можно считать очень поверхностным по сравнению с работой, проделанной Банком Англии. Он прогнозирует, что Великобритания в этом году по темпам роста обгонит Америку, Еврозону и Японию, а в следующем году - только Америку, но сравняется с Еврозоной. Это значит, что Великобритания - не единственная страна, страдающая от кредитного кризиса и неразберихи на рынке жилья. Однако некоторые пункты отчета ОЭСР сделаны очень хорошо и очень прямолинейно для организации, которая стремится не огорчать правительства стран-участниц. На самом деле, при Гордоне Брауне правительство слишком долго наслаждалось благополучием, забыв о безопасности государственных финансов.

Статья продолжается после рекламы

Стоит вспомнить о том, что во время рецессии в начале 1990-х баланс бюджета (чистые заимствования государственного сектора) превратился из профицит в размере 0.2% от ВВП в1989-90 в дефицит в размере 7.8% к 1993-94 годам. А что насчет рынка жилья? Последние данные просто ужасают. Число новых одобренных ипотечных кредитов в апреле упало до исторического минимума - 58 000. Индекс цен на жилье, рассчитываемый агентством Halifax, за три месяца до февраля вырос на 1%, а за три месяца до мая упал на 6%. В годовом исчислении это превращается в падение на 25%, что делает даже самые мрачные прогнозы через чур оптимистичными. Столь масштабное падение цен на жилье происходит в двух случаях. Во-первых, когда экономика находится в состоянии рецессии, при этом стремительно растет безработица. Во-вторых, когда власти утрачивают контроль над монетарной политикой. Как правило, последнее случалось в периоды кризиса фунта стерлингов, сегодня это произошло на фоне кредитного кризиса, который лишил Банк Англии способности влиять на стоимость и доступность кредитов. Идут споры о том, насколько сильно данные Halifax и Nationwide преувеличивают ситуацию. Кроме того, интересно, найдут ли они отражение в более общем исследовании, например, земельного кадастра.
Общая картина, тем не менее, ясна. Проблемы с ипотекой закрыли рынок для значительной части потенциальных покупателей, сделав его крайне неактивным. Всем известно, что тонкий рынок склонен к гипертрофированным ценовым движениям, которые усиливаются снижением оценочной стоимости со стороны кредиторов. Увеличивает ли падение цен на жилье на тонком рынке вероятность серьезных последствий для остальной экономики? Очевидно, что снижение активности негативно сказывается на застройщиках жилой недвижимости, агентах по недвижимости и всем, кто напрямую связан с этой отраслью. Но, отдавая должное их мучениям, на первое место по степени важности мы все же ставим влияние сложившейся ситуации на потребительские расходы. До последнего времени темпы снижения потребительских расходов оставались умеренными. Еще одна солидная статья расходов - это автомобиль. Сейчас есть масса причин для того, чтобы отложить покупку новой машины, однако, за первые пять месяцев года число регистраций новых автомобилей снизилось лишь на 0.6% в годовом исчислении.
Анализ Росса Уолкера из Royal Bank of Scotland свидетельствует об устойчивости потребительских расходов, в отличие от рецессий 1980-х и 1990-х. Потребительское доверие ухудшается, однако, в последнее время взаимосвязь между доверием и фактическими расходами нарушена. По мнению Уолкера, большее значение имеет располагаемый доход домохозяйств, который, согласно прогнозам, в этом году увеличится на 2%, а в следующем - на 2.2%. Это поддержит рост потребительских расходов на уровне 2.4% и 1.4% соответственно. Рецессия маловероятна, когда растут потребительские расходы.
Экономисты UBS недавно заявили о том, что риски ослабления экономики на фоне кредитного кризиса в развитых странах перевешивают риски усиления инфляционного давления в результате роста цен на сырье и продукты питания. Однако Председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише явно придерживается иного мнения. Он заявил о том, что Банк может повысить ставку на 25 базисных пунктов уже в следующем месяце. Если читателю подобное решение кажется странным, тогда позиция невмешательства Банка Англии выглядит для него более вменяемой. В нормальной обстановке мы бы выступали за снижение ставки. Но сейчас не нормальная обстановка. Ослабление монетарной политики будет стоить слишком дорого. До тех пор, пока не восстановлен механизм воздействия монетарной политики на экономику Банку лучше не вмешиваться.
Admiral Markets по материалам Times Online
Autor: Admiral Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную