• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,57%6 569,31
  • DOW 300,13%45 819,18
  • Nasdaq −0,93%22 125,4
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,49
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,57%6 569,31
  • DOW 300,13%45 819,18
  • Nasdaq −0,93%22 125,4
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,49
  • 19.06.08, 12:34
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Экономика: двигатель заглох, радиатор закипел!?

Последнее время экономические новости по Великобритании объединяет одно - мрачность. За считанные недели кредитный кризис усугубился, а признаки резкого охлаждения стали более существенными, более осязаемыми.
Добавьте сюда незамысловатые предостережения Организации экономического сотрудничества и развития, которые сводятся к одному - Британия из образово-показательной экономики превратилась в абсолютно не функционирующую развалину, доживающую свои последние дни. Неужели все настолько плохо, неужели за углом уже слышны гулкие шаги приближающейся рецессии? Все хорошее когда-нибудь заканчивается, так неужели рекордно долгий период роста - 63 квартала - остался достоянием учебников по истории экономики?
Ужасают не только данные по рынку жилья, исследования сектора услуг, обрабатывающей промышленности и строительства также показывают значительное замедление темпов роста или даже спад. Индекс деловой активности менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности упал с 50.8 до 50, в секторе услуг - с 50.4 до 49.8, а активность в строительном секторе снизилась с 46.1 до 43.9. Если принимать эти данные буквально, с учетом того, что значение ниже 50 указывает на снижение производительности, то эти отчеты показывают, что обрабатывающая промышленность остановилась, а сектор услуг и строительства сворачивают деятельность. На практике, толкование этих показателей, конечно, не столь однозначно, но, в любом случае, сигнал о замедлении экономического развития явно присутствует. Как ни парадоксально, совершенно недавно мне довелось встретиться с некоторыми бизнесменами, которые были совершенно не согласны с такой мрачной трактовкой ситуации. И я даже знаю, почему. Помимо кредитного кризиса нам еще приходится сталкиваться с высокими ценами на сырье и электроэнергию. Это значит, что экономика испытывает сразу два потрясения. Единственное, что удерживает мир от тотальной рецессии - это сила развивающихся экономик.
Если верить ОЭСР, Великобритания как-то по-особенному уязвима. То, что раньше было нашей сильной стороной, нашим конкурентным преимуществом в финансовой сфере (вспомните все эти хвастливые разговоры о том, что Лондон вытесняет Нью-Йорк с пьедестала мирового финансового центра), теперь превратилось в проклятие. Рынок жилья стал огромным камнем на шее экономики. Предостережение ОЭСР следует рассмотреть в перспективе. Точность его прогнозов в отношении Туманного Альбиона уступает прогнозам Казначейства. Проведенное им исследование взаимосвязей рынка жилья в Великобритании и мировой экономики можно считать очень поверхностным по сравнению с работой, проделанной Банком Англии. Он прогнозирует, что Великобритания в этом году по темпам роста обгонит Америку, Еврозону и Японию, а в следующем году - только Америку, но сравняется с Еврозоной. Это значит, что Великобритания - не единственная страна, страдающая от кредитного кризиса и неразберихи на рынке жилья. Однако некоторые пункты отчета ОЭСР сделаны очень хорошо и очень прямолинейно для организации, которая стремится не огорчать правительства стран-участниц. На самом деле, при Гордоне Брауне правительство слишком долго наслаждалось благополучием, забыв о безопасности государственных финансов.

Статья продолжается после рекламы

Стоит вспомнить о том, что во время рецессии в начале 1990-х баланс бюджета (чистые заимствования государственного сектора) превратился из профицит в размере 0.2% от ВВП в1989-90 в дефицит в размере 7.8% к 1993-94 годам. А что насчет рынка жилья? Последние данные просто ужасают. Число новых одобренных ипотечных кредитов в апреле упало до исторического минимума - 58 000. Индекс цен на жилье, рассчитываемый агентством Halifax, за три месяца до февраля вырос на 1%, а за три месяца до мая упал на 6%. В годовом исчислении это превращается в падение на 25%, что делает даже самые мрачные прогнозы через чур оптимистичными. Столь масштабное падение цен на жилье происходит в двух случаях. Во-первых, когда экономика находится в состоянии рецессии, при этом стремительно растет безработица. Во-вторых, когда власти утрачивают контроль над монетарной политикой. Как правило, последнее случалось в периоды кризиса фунта стерлингов, сегодня это произошло на фоне кредитного кризиса, который лишил Банк Англии способности влиять на стоимость и доступность кредитов. Идут споры о том, насколько сильно данные Halifax и Nationwide преувеличивают ситуацию. Кроме того, интересно, найдут ли они отражение в более общем исследовании, например, земельного кадастра.
Общая картина, тем не менее, ясна. Проблемы с ипотекой закрыли рынок для значительной части потенциальных покупателей, сделав его крайне неактивным. Всем известно, что тонкий рынок склонен к гипертрофированным ценовым движениям, которые усиливаются снижением оценочной стоимости со стороны кредиторов. Увеличивает ли падение цен на жилье на тонком рынке вероятность серьезных последствий для остальной экономики? Очевидно, что снижение активности негативно сказывается на застройщиках жилой недвижимости, агентах по недвижимости и всем, кто напрямую связан с этой отраслью. Но, отдавая должное их мучениям, на первое место по степени важности мы все же ставим влияние сложившейся ситуации на потребительские расходы. До последнего времени темпы снижения потребительских расходов оставались умеренными. Еще одна солидная статья расходов - это автомобиль. Сейчас есть масса причин для того, чтобы отложить покупку новой машины, однако, за первые пять месяцев года число регистраций новых автомобилей снизилось лишь на 0.6% в годовом исчислении.
Анализ Росса Уолкера из Royal Bank of Scotland свидетельствует об устойчивости потребительских расходов, в отличие от рецессий 1980-х и 1990-х. Потребительское доверие ухудшается, однако, в последнее время взаимосвязь между доверием и фактическими расходами нарушена. По мнению Уолкера, большее значение имеет располагаемый доход домохозяйств, который, согласно прогнозам, в этом году увеличится на 2%, а в следующем - на 2.2%. Это поддержит рост потребительских расходов на уровне 2.4% и 1.4% соответственно. Рецессия маловероятна, когда растут потребительские расходы.
Экономисты UBS недавно заявили о том, что риски ослабления экономики на фоне кредитного кризиса в развитых странах перевешивают риски усиления инфляционного давления в результате роста цен на сырье и продукты питания. Однако Председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише явно придерживается иного мнения. Он заявил о том, что Банк может повысить ставку на 25 базисных пунктов уже в следующем месяце. Если читателю подобное решение кажется странным, тогда позиция невмешательства Банка Англии выглядит для него более вменяемой. В нормальной обстановке мы бы выступали за снижение ставки. Но сейчас не нормальная обстановка. Ослабление монетарной политики будет стоить слишком дорого. До тех пор, пока не восстановлен механизм воздействия монетарной политики на экономику Банку лучше не вмешиваться.
Admiral Markets по материалам Times Online
Autor: Admiral Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную