- Да, у нас самих огромное количество проблем с русским языком. Наши студенты стали очень плохо говорить, а особенно писать по-русски, - парировал это замечание генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.
Много внимания было также уделено обсуждению персон Юлии Тимошенко и Александра Лукашенко. Первую, в основном, ругали за то, что излишней пропагандой украинского языка ущемляет язык русский. Между делом г-н Митрофанов даже заметил, что у Тимошенко мама очень хорошая и в отличие от дочки русский язык любит. Так незаметно подошли к действительно важной проблеме положения русскоязычных на Украине. Впрочем, с самой формулировкой вопроса тоже возникло немало трудностей, потому как из-за того, как правильнее говорить «на Украине» или «в Украине» чуть не разгорелась нешуточная битва.
- В Украине, на Украине – в чем проблема, почитайте Гоголя, у него ясно написано «на Украине». Ну, или хотя бы возьмите Тараса Шевченко, который также использует предлог «на», - расставил все точки над i г-н Симонов, - Кстати, в России нет ни одного музея Николая Васильевича, а ведь в следующем году ему 200 лет. Проще, конечно, вопить про Севастополь и про вступление в НАТО, чем действительно что-то делать для укрепления культурных связей и популяризации русского языка. От простых разговоров пора переходить к делу.
По мнению г-на Симонова статус русского языка на постсоветском пространстве зависит только от самой России. То, что ареал его распространения с каждым годом становится все меньше и меньше, в первую очередь, проблема наших властных структур, некоммерческих организаций и бизнеса, который, кстати, должен быть более всех заинтересован в популяризации русского языка, причем, не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье.
Данные представленного на круглом столе исследования рисуют достаточно печальную картину: в Грузии сейчас только 14% детей говорят по-русски, а 32% не знают русского вовсе.
Среди стран, где еще любят русский язык и продолжают на нем общаться, согласно исследованию, оказались Киргизия, Казахстан и Белоруссия.
- Я думаю, что самое правильное отношение к русскому языку за последнее время показал батька Лукашенко. Что он сделал? Не умаляя белорусской государственности, а он ее не умаляет, он, тем не менее, не затеял игры с языком, которые проводили другие страны. Все остальные пошли по линии замены русского языка национальным, а линия эта была подброшена откуда-то с Запада, - не мог не вспомнить воображаемых врагов г-н Митрофанов, - и потратили силы, деньги, эмоции для того, чтобы создать новую базу на национальном языке. Это был тупиковый путь.
Тенденцию ко все более прагматическому отношению в изучении русского языка в странах Содружества выявили и социологические исследования «ЦИРКОНа». Одним из главных выводов доклада стал тот, что главным фактором, который способствует расширению практики русского языка, является фактор экономический. Таким образом, ближайшие перспективы русского языка на территории СНГ связаны не с общим культурным пространством или культурным наследием, а с коммерческой привлекательностью России.