7 июля 2008

Почему Saku уходит с биржи?

Уход Saku с биржи связан с большим поглощением на международном уровне.

Планы Saku Olletehas на следующие три года, прежде всего, остаться лидером рынка, использовав всю возможную синергию при слиянии с Carlsberg Grup.

В начале года датский Carlsberg и голландский Heineken сделали британскому производителю пива Scottish Newcastle предложение о слиянии. Поскольку предприятия Scottish Newcastle в восточной и северной Европе отошли к Carlsberg, а остальные к Heineken, то Carlsberg стал владельцем 75% акций Saku.

«Согласно закону, Carlsberg обязан был сделать мелким акционерам Saku предложение о приобретении акций. Оказалось, что довольно большая часть их них (17,4%) решили продать свои акции Carlsberg. Поэтому было принято решение уйти с биржи», - говорит в он-лайн интервью Инга Куусик, член правления Saku Olletehas.

У мелких акционеров находится 7,6% акций, что означает их низкую ликвидность.

По ее словам, в условиях падающей биржи Carlsberg предлагает за акцию хорошую цену, и в конце концов, какой смысл нотировать на бирже предприятие, где практически 100% акций принадлежит одному владельцу.

Для Saku Carlsberg – это очень хорошая опора. «На сегодняшний день пива покупают все меньше, но это обусловлено дождливой погодой. Заставляет призадуматься то, что в Эстонии одни из самых высоких акцизы на алкоголь, в тоже время дорожает энергия и сырье и то, что потребитель все-таки задумывается в магазине, чем загрузить свою корзинку. Сегодняшняя экономическая ситуация представляется для Saku очередным вызовом, как привлечь новых потребителей и нарастить объем производства для экспорта. Доходы от продаж товара, который идет на экспорт, составили в первом квартале 2008 года 10,5 миллионов крон, из которых большая часть была отправлена в Финляндию, Данию, Голландию, Бельгию, Германию и Канаду», - говорит она.

Самое читаемое