«Говорить о каком-либо драматическом падении спроса на ювелирные изделия сегодня не приходится. Люди по-прежнему покупают украшения, и есть места, где оборот как раз вырос. Правда, люди теперь больше думают над тем, что они покупают», - говорит Куулман. По её словам, под удар сегодня попадают фирмы, в которых нет достаточного оборота средств, или же которые неправильно подбирают товар.
«Может быть, по каким-то причинам у Wrist.net не было свободных средств, чтобы регулярно закупать товар и тем самым разнообразить выбор, а также предлагать товары надлежащего качества. Возможно, у фирмы была задолженность по налогам… Мне сложно судить, но, определенно, причины неудачи фирмы - чисто внутренние», - заключила Куулман.
Куулман также отметила, что сегодня из числа покупателей, по известным экономическим причинам, исчезли те, кто совершает импульсивные «ненужные» покупки под воздействием больших скидок. То есть людей, которые покупают дешевый и не всегда качественный товар, стало гораздо меньше. Покупатели теперь ведут себя более осознанно и приобретают качественные, действительно понравившиеся им вещи. Это следует учитывать продавцам при подборе ассортимента товаров.
По информации, опубликованной Postimees, торговые центры, в которых располагаются 2 из ещё существующих магазинов Wrist.net, «Юлемисте» и «Ярве», сообщили, что арендные отношения с Wrist.net пока действуют, хотя магазины имеют задолженность перед торговыми центрами.
«У остальных ювелирных магазинов в нашем торговом центре дела идут в целом хорошо, нельзя сказать, что весь часовой и ювелирный бизнес испытывает трудности, — сказал директор торгового центра «Юлемисте» Гуйдо Пярнитс. — Что касается Wrist.net, то у них проблемы с ликвидностью и выбором товара». По словам Пярнитса, осенью помещения, которые сейчас занимает Wrist.net, займет другой арендатор.
Центр «Кристийне» и «Виру» уже взяли в залог оставленное имущество магазинов Wrist.net.
Как сказал владелец фирмы Balti Kella AS Тойво Аалья, охлаждение экономики в определенной степени отрицательно сказывается на торговле дорогостоящими товарами, но не в такой степени, чтобы закрывать магазины.
По словам руководителя OU Kellakeskus Мати Вяэртныу, на таких площадях и с таким товаром неудачи объясняются не экономическими проблемами, а проблемами владельца.