Экономика Эстонии не пойдёт ко дну, однако
у нас очень низкая производительность труда и очень мало умных работников,
заявил в онлайн-интервью aripaev.ee член группы предпринимателей по спасению
экономики Эстонии Яан Пиллесаар.
«Без сомнения, экономика Эстонии не пойдёт ко дну. Рост слишком незначительный у Эстонии, к тому же производительность труда у нас на очень низком уровне. В Эстонии очень мало рабочих мест для умных (и работников) per capita, чтобы Эстония смогла быть конкурентоспособным государством в условиях сегодняшнего мира», - сказал Пиллесаар. Он также добавил, что основной вопрос, который сейчас беспокоит многих, будет ли в дальнейшем экономика Эстонии успешна или нет. «Я утверждаю, поскольку цены в Эстонии сравнялись с ценами в Евросоюзе, такого быстрого роста больше не будет, к тому же нынешняя налоговая система тоже препятствует развитию, мешает возникновению творческих рабочих мест», - говорит он.
По словам Пиллесаар, государство не обязано стоять горой за предприятия, однако обязанность государства состоит в том, чтобы позаботиться о необходимом капитале и рабочих местах. «На сегодня предприниматели Эстонии не инвестируют больше в Эстонию, переводят производство в другие страны и там создают рабочие места. А иностранных инвесторов сюда приходит очень мало», - отмечает он.
Ещё одной важной проблемой Пиллесаар считает то, что молодёжь не желает больше учить точные науки. Уже на технических специальностях учатся на 40% меньше будущих специалистов, чем необходимо государству (госзаказ - ред.). «Эта статистика говорит о том, что у государства отсутствует мотивация создавать "умные" рабочие места. И эта проблема всего государства, а не только предпринимателей. Бизнесмены уже давно нашли решение своих проблем - всё больше инвестируют за пределами Эстонии. Однако, эта очень плохая новость для Эстонии», - поясняет член группы предпринимателей по спасению экономики Эстонии Яан Пиллесаар.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.