Для того, чтобы получить необходимых фирме узкоспециализированных работников, фирма Kruviks OU сама обучает молодых работников. Однако и здесь кроются риски: обучишь молодого работника до определённого уровня, и тогда богатая западная фирма подхватит его, соблазнив большой зарплатой.
«Наша система обучения подготавливает только коммерческих руководителей, которых итак в Эстонии множество», - указывает исполнительный директор AS Puukeskus Атсо Матсалу на недостатки государственной политики образования. Эта система просто производит безработных. Для коммерческих руководителей уже нет работы, однако, не стоит забывать, что нам не хватает по –прежнему руководителей среднего звена. Специалистов в инженерно-технической области также шаром покати. «Обучение работников лежит на ответственности фирмы. Почему государство не занимается этим?», - возмущён Матсалу.
Матсалу предлагает государству уделять больше внимания и вкладывать больше средств в обучение работников по техническим специальностям. Например, вместо экономических руководителей можно было бы обучить специалистов из области энергетики и деревообрабатывающей промышленности. С людьми, которые желают получать зарплату в 25 000 крон, а также пользоваться рабочим автомобилем и мобильный телефоном, уже нечего делать. Так в прошлом году Puukeskus вынужден был сократить двух работников. Матсалу также приводит пример Финляндии, где в период экономического спада государство инвестирует в повышение квалификации и переобучение людей, чтобы всё же удержать свой народ.
Таким образом, рабочие руки в Эстонии есть, и привоз иностранной рабочей силы абсолютно нецелесообразен. «Например, у BLRT не было сварщиков… и, тем не менее, завезли чужих», - считает Матсалу поведение судоремонтного завода абсурдным.
Директор по персоналу предприятия BLRT Grupp Хейнарт Пухким полагает, что при острой необходимости квалифицированную рабочую силу стоит всё же завозить в страну. Например, на сегодня на заводе официально работают 300 граждан Украины и 50 румын, которых он очень хвалит, как хороших сварщиков и слесарей-сборщиков. "К тому же сейчас молодёжь рвётся, скорее, за границу в поисках лучшего заработка", - оправдывает он привоз иностранных рабочих на завод. В качестве одной из причин дефицита узкоспециализированных рабочих Пухким называет отсутствие желания и готовности работать у эстонской молодёжи . «В особенности летом в сезон практик это бросается в глаза», - добавляет он.
Иностранные рабочие – пережитки прошлого
В тоже время запросы молодого специалиста по части зарплаты, порой, шокируют. Не осознавая свою действительную производственную способность, молодой специалист уже просит зарплату в пару десятков тысяч крон. Брутто-зарплата сварщиков на заводе BLRT колеблется в зависимости от навыков от 5000 и до 35 000 крон.
Здесь он бросает большой камень в огород государства: качество подготовки абитуриентов никто не гарантирует. Пухким видит решение проблемы в улучшении обучения молодых рабочих, поскольку иностранные рабочие через пару-тройку лет с большими доходами уедут на родину. Иностранные работники, как правило, кроме своей специальности, ничему другому не обучены и не умеют. Соответственно, необходимо срочно делать напор на местное переобучение, так как в Эстонии достаточно для этого человеческих ресурсов.