Опытный шахтер Александр Боровков руководил шахтами «Estonia» и «Viru». Дело Боровкова оказалось для нового генерального директора Eesti Polevkivi Ильмара Йыги одним из наиболее серьезных испытаний. Если бы от должности освободили главного инженера или мастера, отвечающего за безопасность труда, то это было бы слишком малой ценой за жизни трех человек, так считает Йыги.
Первый несчастный случай произошел 3 января, когда погиб рабочий, попавший под буровую установку. Второй – 10 мая, а последний случай произошел 10 июня. Генеральный директор говорит, что тогда его терпение кончилось.
Разумеется, освобождение от должности человека уровня Боровкова приносит массу проблем. Сам Йыги – опытный руководитель с безупречной репутацией. Он не политик, однако симпатизирует Союзу Отечества и Res Publica. Ранее он руководил эстонским отделением фирмы по скупке металлолома Kuusakoski Eesti. «Будучи сильным руководителем, Боровков недооценил важность безопасности труда, – говорит Йыги. – Здесь считают, что я такой хороший мужик, добрый и вежливый – можно делать, что угодно».
Генеральный директор Йыги говорит, что объемы добычи действительно падают, теперь они на несколько миллионов тонн меньше, чем в прежние годы. Нынешний объем заказов едва составляет 14 миллионов тонн.
«Я тоже считаю, что было бы замечательно, если бы объемы добыч не ограничивались, – говорит Йыги. – Нас вообще не устраивает масса вещей – например, глобальное потепление, влияющее на продажи электроэнергии. Когда повысился налог на выброс CO2, тут же стали падать объемы добыч в шахтах, так как сланец стал меньше использоваться. Нарвская электростанция просто не покупает столько сланца, сколько раньше. Недостающие объемы закупаются в России, и им не надо платить налог за выброс CO2 в атмосферу»!
Из сказанного выше может сложиться впечатление, что Ильмар Йыги стал руководителем эдакого советского колосса. На самом деле, безвременно ушедший Мати Йостов занимался преимущественно реформами – за пару лет сократил 3000 работников, создал для них программы переобучения, обновил технику и пр. И, что еще важнее, цена на горючий сланец оставалась неизменной в течение примерно восьми лет. В каком-то смысле это упрощает жизнь нынешнего генерального директора – ему досталось вполне современное предприятие. С другой стороны, его жизнь усложнилась – люди устали жить при постоянном ветре перемен. Но этот ветер дул со стороны Центристской партии.
Вспомним, что в то время, когда министром экономики был Эдгар Сависаар, предприятием руководил «наследник» Мати Йостова Лембит Кальювеэ, который вступил в Центристскую партию и сейчас входит в состав Рийгикогу. Тогда в Eesti Polevkivi проводилась принципиально другая политика. Кальювеэ прямо говорит, что условием его вступления в партию была поддержка Сависааром независимости Eesti Polevkivi. Поддержка отделения предприятия от Eesti Energia.
Лембит Кальювеэ говорит, что уважает Йыги как руководителя, но добавляет, что вопрос, справился ли Йыги с ролью руководителя шахтеров, остается открытым. «Структурные изменения в руководстве привели к тому, что стоимость производства практически вышла из-под контроля».