Финансист Кристьян Лепик дает жителям
Эстонии пять советов по поводу рациональных действий во время спада
экономики.
Кристьян Лепик ранее входил в правление инвестиционного банка LHV. В ноябре 2005 года Инспекция рынка ценных бумаг США возбудила расследование в отношении Лепика в связи с предполагаемым использованием инсайдерской информации в целях получения прибыли. Следствие завершилось внесудебным соглашением, пишет Postimees со ссылкой на Eesti Paevaleht.
Рациональное использование кредитов
При получении нового кредита надо быть уверенным в том, что платежи не станут непосильной ношей через некоторе время, если будет потеряна работа или зарплата не повысится; кредиты с процентной ставкой выше 10 процентов в год не являются разумными, не говоря уже о SMS-кредитах.
Потреблять меньше, экономить больше
Потребление в Эстонии за последние годы зачастую было основано на взятых в кредит средствах, что можно назвать философией бабочки-однодневки, не думающей о будущем; сбережения помогут пережить трудные времена.
Предпочитать местные товары и услуги
Если уж потреблять, то по возможности местное; поддержка своих производителей помогает всей стране и ее жителям.
Образование и обучение работников
Проблемой эстонской экономики является низкая эффективность работников по сравнению с Западной Европой.
Сохранять трезвый ум
Спад экономики и падение цен на недвижимость способствуют повышению нервозности и развитию чувства нестабильности, однако надо помнить о том, что экономика развивается циклично, а за спадом всегда идет подъем.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.