Экономический спад продлится как минимум до
конца года - уверены эксперты. Они предрекают самые трудные времена для пищевой
промышленности.
Самые пессимистичные экономические прогнозы аналитиков на этот год сбываются - рост экономики в стране не предвидится как минимум до конца года. Виной всему - резкое снижение потребления, причем особенно избирательно покупатель подходит к выбору продуктов питания, передаёт
novosti.etv24.ee. Сейчас для местных пищевых предприятий наступили не самые лучшие времена. Всего в Эстонии их около четырёхсот. С непростой экономической ситуацией из них справится лишь половина - уверены эксперты.
"Мы прогнозируем, что сильные станут сильнее, слабые станут слабее. Это даже не прогноз. Это реальность. В последние годы потребление пищевых продуктов росло в среднем на 15%. Сегодня происходит стабилизация", - сказала руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.
Настолько резкий спад объема ВВП в 1,4 %стал для экономистов неожиданностью, причём в следующих кварталах года ситуация лучше не станет - уверены эксперты. По словам советника отдела финансовой политики Банка Эстонии Андреса Саарнийта, теперь на снижение ВВП влияет не только осторожное поведение потребителей. "Внутренний спрос уменьшается, и не только за счёт потребителей, как это было в первые месяцы года, а за счёт уменьшения инвестиций", - говорит Саарнийт.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Собственный торговые марки торговых сетей (т.н. private label) уменьшают способность фирм-производителей развивать инновации, и соответственно, мешают развитию рынка. Такое мнение высказали представители главных пищевых компаний Эстонии на конференции эстонского Союза производителей пищевых продуктов.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.