Мировой финансовый кризис еще далек от
завершения, а крупнейшие банки США обанкротятся в ближайшие месяцы, так как
американская экономика будет продолжать испытывать серьезные проблемы, считает
бывший экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф.
«США еще далеки от преодоления кризиса. Я думаю, что сейчас финансовый кризис, возможно, достиг середины. Я бы даже сказал больше - худшее еще впереди», - сказал он, выступая на финансовой конференции.
«Мы увидим крах не только банков среднего размера в ближайшие несколько месяцев, мы увидим крах большого, одного из крупнейших инвестиционных банков», - сказал Рогофф, являющийся также профессором экономики Гарварда и занимавший пост старшего экономиста МВФ с 2001 по 2004 годы. Возможно, что Fannie Mae и Freddie Mac, вопреки заверениям министра финансов страны Генри Полсона, перестанут существовать в нынешнем виде в ближайшие несколько лет, передаёт мнение Рогоффа Reuters.
Планы правительства по увеличению капитализации компаний за счет вложения в них большого объема средств, могут принести убытки владельцам обычных акций, сообщил деловая газета Barron. Владельцы привилегированных акций и даже держатели долговых облигаций компаний на общую сумму $19 миллиардов также могут понести убытки.
По словам Рогоффа, многомиллиардные вложения государственных инвестфондов из стран Азии и Ближнего Востока в западные финансовые институты не обязательно принесут большую прибыль. Так как при инвестициях не учитывалась ситуация на рынке в целом, с которой данному сектору пришлось столкнуться.
«Ранее существовала точка зрения относительно кризиса, что иностранные государственные инвестфонды могут спасти кого угодно. Инвестбанки наделали глупостей, потеряли очень много денег на низкокачественной ипотеке subprime и теперь выглядят отличным приобретением, инвестфонды приходят, скупают их и зарабатывают на этом большие деньги», - сказал он. Таким образом, он отмечает, что финансовая система слишком разрослась и теперь должна уменьшиться в раамерах.
Кроме того, он полагает, что Федеральная резервная система США была не права, когда так «резко» понизила ключевую процентную ставку в общей сложности на 3,25 процента до 2,0%, пытаясь оказать поддержку рынку жилья, находящемуся в глубоком кризисе. «Понижение ставки приведет к серьезному ускорению инфляции в США в ближайшие несколько лет», - сказал Рогофф.
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.