22 августа 2008 в 9:16

Рынок поднимается с колен

Российский рынок открылся умеренным ростом. Поддержку сегодня окажут подскочившие на 5% цены на нефть.

В начале торгов индекс ММВБ вырос на 0,27% до 1398,34 пункта, индекс РТС укрепился на 0,56% до 1732,08 пункта, передаёт dp.ru.

На фонедорожающего сырья (цены на нефть поднялись выше $120 за баррель марки Brent) акции компаний российского нефтегазового сектора начали день в положительной зоне: "Лукойл" (+1,51%), "Роснефть" (+1%), "Сургутнефтегаз" (+1,17%).

Несколько слабее других выглядят только бумаги "Газпрома" (+0,54%). Инвесторов этой компании напугало известие об увеличении инвестпрограммы "Газпрома" на 2008 год, которая может превысить 1 трлн рублей. В плюсе открылись также акции компаний энергетического сектора: ОГК-5 (+0,81%), "РусГидро" (+79%) и ГМК "Норильский Никель" (+0,91%).

Довольно слабо выглядят акции банков: Сбербанк (-0,22%), ВТБ (-,55%). Поводом для падения котировок стали нерадостные новости об американском финансовом секторе. Генеральный прокурор Нью-Йорка обязал банк Merrill Lynch выкупить свои акции у инвесторов на сумму от $10 млрд до $12 млрд, Кроме того, стало известно о том, что банк Goldman Sachs также выкупит свои акции на сумму в $1,5 млрд, а Deustche Bank совершит такую же процедуру на сумму в $1 млрд. Это грозит американским банкам новыми убытками, а следовательно ставит под удар и акции российских банков.

Рост российского рынка в последние дни происходит в основном благодаря участникам рынка, считает заместитель начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин.

"Нерезиденты пока обходят наш рынок стороной в виду явной конфронтации между официальной Москвой и западом", - сетует эксперт. Тем не менее, у российского рынка есть все шансы сегодня вновь закрыть день в зоне роста, прогнозирует он. "Политические риски инвестирования в Россию сейчас по-прежнему высоки", - считает также и аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. По его мнению, это может спровоцировать резкий вывод западных денег при появлении негативных новостей политического характера. Причём он не исключает, что продажи в этом случае затронут, в том числе и сырьевые бумаги, вроде бы поддерживаемые высоким ценами на нефть.

Самое читаемое