27 августа 2008 в 8:47

VopakE.O.S. создают нефтяной универмаг

Голландцы хотят купить ёмкости у нынешнего владельца терминала Eurodek швейцарской компании Mercuria Energy.

С начала года голландская компания Royal Vopak постоянно подбрасывает новости для обсуждения. Сначала поступила информация об их покупке доли у эстонских бизнесменов в компании Pakterminal. Затем, спустя несколько месяцев, прошла информация о слиянии Vopak и E.O.S. Спустя ещё несколько месяцев сообщили об увеличении доли голландцев в совместном предприятии VopakE.O.S до 50% и строительстве двух гигантских ёмкостей по 100 тыс. кубометров каждая.

Аппетит голландцев разыгрался не на шутку

И вот новая информация. В среде нефтетранзитчиков ходят разговоры о возможном очередном приобретении голландцев.

А именно: речь идёт о покупке ёмкостей Eurodek, находящихся в Муугаском порту, которые сейчас принадлежат швейцарской фирме с польскими корнями Mercuria Ener gy.

Транзитный бизнес в Эстонии у нефтетрейдера Mercuria Energy идёт ни шатко ни валко. Если по смотреть на сухие цифры, видно, что больший объём работы терминал Eurodek выполняет совместно с расположенным рядом терминалом Pakterminal, которым теперь владеет совместная российско-голландская компания VopakE.O.S.

Так, за восемь месяцев нынешнего года исключительно с терминалов Eurodek танкера забрали 635 тыс. тонн нефтепродуктов, а из ёмкостей Eurodek/Pakterminal - 809 тыс. тонн нефтепродуктов. Более того, Mercuria Energy больше нефтепродуктов забирала с терминалов VopakE.O.S - более 600 тыс. тонн, чем с собственного терминала Eurodek, где компания взяла всего 134 тыс. тонн.

Если же оглянуться на несколько лет назад, например, в 2004 год, когда терминал Eurodek за неполных 10 месяцев перевалил шесть миллионов тонн нефтепродуктов, то в сравнении с сегодняшним днём и сегодняшними объёмами - немногим больше миллиона тонн, можно говорить, что терминал фактически стоит сухим.

В обеих компаниях - Vopak E.O.S и Mercuria Energy, хранят молчание о предстоящей смене владельца на терминале Eurodek.

Голландцы предпочитают терминалы-универмаги

По мнению специалиста в области нефтетранзита Райво Варе, вполне вероятно, что голландцы купят ёмкости Euro dek. В этом случае Vopak получит в свои руки универсальный терминал, своего рода универмаг, где клиент сможет купить любой вид нефтепродуктов. Тем более что терминал Eurodek со единён с терминалом Pakterminal единой трубопроводной системой, и они могут работать в тандеме.

А стратегия развития голландской фирмы говорит о том, что события будут развиваться именно таким образом. Голландцы везде в мире, поясняет Варе, имеют универсальные терминалы, на которых хранятся тёмные и светлые нефтепродукты, жидкая химия и где занимаются блендингом.

Кроме того, в конце 2006 года один из руководителей нефтетранзитной компании, тогда ещё именовавшейся E.O.S AS, Александр Назарчук сказал газете Aripaev, что они заинтересованы в приобретении ёмкостей Eurodek, и они сделали соответствующее предложение тогдашним владельцам Eurodek.

Самое читаемое