28 августа 2008 в 14:34

Ансип: мы осуждаем решение Медведева

Сегодня на состоявшемся заседании, кабинет правительства Эстонии осудил решение президента России Дмитрия Медведева признать независимость сепаратистской Южной Осетии и Абхазии. А заодно, завершил дискуссию о том, к какому типу животных относится лошадь.

Помимо обсуждения грузинского вопроса, на заседании была также одобрена поправка к закону о подоходном налоге и поставлена точка в дискуссии о том, является ли лошадь домашним или сельскохозяйственным животным.

Сегодня на пресс-конференции правительства премьер-министр Андрус Ансип заявил, что Эстония осуждает решение Дмитрия Медведева от 26 августа признать независимость сепаратистской Южной Осетии и Абхазии.

"Наша точка зрения уже нашла отражение в прессе. Эстония осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Международные законы не предусматривают права защиты своих сограждан с помощью оружия", - произнес премьер-министр, добавив, что международное право также не предусматривает возможности признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Андрус Ансип считает, что в сложившейся ситуации неуместно возвращаться к диалогу о визовом режиме между Россией и ЕС.

На заседании правительство одобрило поправку к закону о подоходном налоге. "Мы пока не подготовили эту поправку в качестве законопроекта, так как поправка затрагивает вопрос отчуждения земель, необходимых для строительства дорог", - отметил премьер. Сегодня ситуация такова, что если необходимую для строительства дороги землю необходимо в принудительном порядке отчуждать, то доход, полученный в результате отчуждения, не облагается подоходным налогом. "Когда будет принята поправка, тогда подоходный налог придется платить", - сказал Ансип.

Помимо вопроса Грузии, зарплат и поправки к закону о подоходном налоге, кабинет правительства договорился о закрытии 11 погранпунктов в малых портах. По словам премьер-министра, этими портами пользуются в основном граждане стран Шенгенского соглашения, и для них нет необходимости проходить паспортный контроль. Кроме того, на этом удастся и сэкономить.

Также была достигнута договоренность о том, что лошадь - это сельскохозяйственное животное, согласно правовым актам ЕС. По мнению Ансипа лично, скаковую лошаль все-таки сложно отнести к сельскохозяйственным животным, а нужно бы отнести, скорее, к домашним. "Насколько мне известно, в Финляндии лошаль считается домашним животным. Однако и финны скоро встанут перед проблемой, к какому типу животных отнести лошадь", - отметил премьер-министр с улыбкой на лице.

Самое читаемое