2 сентября 2008 в 10:16

ЕС наказал Россию ... небольно

На вчерашнем саммите в Брюсселе ЕС осудил поведение России в Грузии, но никаких экономических санкций на Москву наложить не отважился. По мнению некоторых политиков ЕС, Европа не может исходить из интересов США или неприязни к России бывших соцстран.

Было решено, что 8 сентября Москву посетят президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози, президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Барросо и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Ксавьер Солана. Цель визита – внести ясность в позиции и потребовать выполнения состоящего их шести пунктов мирного плана.

Также ЕС потребовал от России отвода российских войск на позиции, которые они занимали до начала военного конфликта. При этом были приостановлены ведущиеся в Россией переговоры о заключении нового партнёрского соглашения.

«Вопрос в том, чего хочет Россия», - заявил Саркози после встречи. По его словам, Москва должна решить, остаться в политической изоляции или вывести войска и продолжить переговоры. Той же риторикой ответила Россия – ЕС должен определить свои интересы в общении с Россией.

В ЕС Россия поставляет 40% от импортируемого объёма газа и треть от объёма нефти. Также она является третьим по величине торговым партнёром ЕС. России это даёт сильный рычаг для давления в период, когда экономика Европы балансирует на краю пропасти.

По мнению министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, вместо конфронтации с Россией, нужно искать возможности для диалога. «Мы не можем действовать в интересах скоро покидающей свой пост администрации США или исходить из неприязни бывших соцстран, даже если она оправдана», - процитировало министра издание «Wall Street Journal».

Россия заинтересована, чтобы ЕС дистанцировался от занимаемой США позиции в отношении событий в Грузии.

Сегодня вице-президент США Дик Чени направится с визитом в Азербайджан и Грузию. Эти страны важны для энергетического коридора, по которому можно было бы направлять каспийские нефть и газ напрямую на запад. Также Чени посетит Украину.

Чтобы оказать помощь Грузии, страны ЕС обещали созвать конференцию доноров и обсудить с Грузией соглашения о свободной торговле и упрощённом визовом режиме.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое