2 сентября 2008 в 13:18

Местные власти не собираются копить деньги

В то время как госбюджет трещит по швам, местные самоуправления один за другим рапортуют о принятии дополнительных бюджетов.

Так, например, Таллинн принял дополнительный бюджет в размере 63 млн. крон. В след за столицей о превышении поступлений в местные бюджеты объявляют Йыхви и Кохтла-Ярве. Йыхви в плюсе на 3,6 млн. крон, Кохтла-Ярве в плюсе на 9,3 млн. крон. За счёт хорошего поступления от подоходного налога.

Если провести аналоги с госбюджетом, то можно вспомнить, как ломали копья в конце 2007 года по поводу дополнительного бюджета. Уже тогда депутат парламента Таави Вескимяги предлагал не принимать дополнительный бюджет, а перенести излишек в размере двух миллиардов крон на год 2008, но тогда настроения были оптимистичные, никто не предполагал, что экономика уйдёт в минус и придётся уже урезать расходы и экономить. Дополнительный бюджет был принят.

В 2008 году пришлось урезать расходы на три миллиарда, но уверенности в том, что в госбюджете дыра не будет расширяться, нет.

Но насколько верно поступают местные самоуправления, тратя поступающие сверх запланированных сумм в местные бюджеты деньги сегодня, когда прогноз на следующий год не вызывает оптимизма?

Что думают по этому поводу сами местные власти можно узнать в завтрашнем номере газеты "Деловые Ведомости".

Самое читаемое