• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Talot режет зарплаты

    А кому сейчас легко? Но есть фирмы, кому приходится особенно не сладко. AS Talot сокращает не только своих сотрудников, но и их зарплаты на 25-30%.

    Как результат многочисленных метаморфоз в экономическом секторе Эстонии, многие фирмы начинают банкротное производство, закрываются или переводят производство в другие страны Евросоюза. Некоторые ещё пытаются карабкаться и идти наперекор кризису. Крупные фирмы по производству бетоноконструкций, как сговорившись, сокращают сотрудников.
    Ещё в прошлом году, согласно экономическому отчёту фирмы за 2007 год, расходы на персонал AS Talot стремительно росли. Фирма увеличила штат своих сотрудников, а также повысила зарплаты строителям. Talot - одно из старейших предприятий по производству бетонных изделий, которое было основано в 1990 году.
    В этом году дела обстоят не так радужно, как в прошлом. Как заявил руководитель строительного подразделения AS Talot Филипп Морозов: «Пришлось сократить не только заработные платы сотрудников приблизительно на 25-35%, но и расстаться с некоторыми строителями. Правда говоря, ушли лишь те, кому дали уйти. Основной костяк рабочего персонала стараемся держать «в обойме», тем не менее сокращение зарплат не обошло стороной и остальных работников". Он также объяснил, что, так как занятость и нагрузка (заказов стало значительно меньше, цены на продукцию снизились), а вследствие этого и обязанности работников сократились, как минимум на 10%, то в общей сложности, как фонд зарплат, так и доходы строителей фирме пришлось уменьшить.
    В отношении прибыли Морозов отказался называть конкретные цифры, но отметил, что снижение прибыли ощутимо. «Причины снижения прибыли по сравнению с прошлым годом общие для всего строительного сектора – это застой рынка недвижимости в Эстонии, как следствие общего кризиса. К тому же, ситуацию усугубляет и жёсткая конкуренция, вызванная тем, что почти все участники железобетонной индустрии Эстонии вошли в этот сезон с увеличенными мощностями», - объясняет Морозов.
    Морозов сетует на малое количество заказов в этом году. «Несмотря на то, что работы в этом году намного меньше, мы стараемся также быть и более осмотрительными с заказчиками. Необходимо взвешенно подходить к каждому заказчику, чтобы не стать заложниками ситуации и финансовых проблем клиента», - советует он. В отношении планов на второе полугодие, Talot намерен продолжать не только интенсивно работать и искать новые объекты, но и проводить активную PR кампанию в соседних странах.
    Как признал заместитель председателя фирмы Tartu Maja Betoontooted Яан Лутс, ни один производитель бетона пока не столкнулся с гигантскими убытками, наоборот, большинство фирм этого сегмента рынка пока ещё в плюсе.
    Однако, по сравнению с прошлым годом, прибыль предприятий по производству бетоноконструкций очень сильно снизилась. «В связи с маленьким спросом на рынке мы планируем в сентябре-октябре сократить приблизительно 15 работников. Из-за малой нагрузки уменьшатся и заработные платы. Мы отказались от выплат премий и других бонусов. Высокий спрос на внутреннем рынке в последние годы снизил экспорт до минимума. Согласно плану развития предприятие планирует увеличить экспорт, вывести деятельность фирмы на более эффективный уровень», - Яан Лутс. По словам Лутса, при неблагоприятной рыночной ситуации предприятие вынуждено искать возможности для повышения эффективности, поэтому не исключено и сокращение количества работников. По сравнению с прошлым годом уже сократили 15% от общего штата.
    Руководитель E-Betoonelement Вайдо Леоск сказал dv.ee, что и им пришлось уменьшить количество сотрудников. Точные цифры он назвать затруднился. Леоск считает, что ситуация в ближайшем будущем легче не станет, но и не ухудшится. Продажи E-Betoonelement по сравнению с прошлым годом упали на 40%. По словам Леоска, значительную часть оборота фирмы составляет экспорт в Россию.
    Напомним, согласно П.64 Закона о трудовом договоре: Изменение условий трудового договора в связи с переорганизацией производства или работы.
    1. Работодатель в связи с переорганизацией производства или работы имеет право изменить основу выплаты зарплат и режим работы, сообщив об этом работнику в письменном виде за один месяц.
    2. В случае несогласия с изменениями сотрудник имеет право требовать прекращения действия трудового договора (П.82).
    Цифры:
    Обороты производителей бетоноконструкций в Эстонии в первом полугодии упали вдвое. Прибыль некоторых из них снизилась в 10 раз. По производителям бетоноконструкций в первом полугодии нанесло удар снижение спроса на их продукцию и подорожание материалов.
    Статистика:
    Начавшееся в I квартале этого года уменьшение объемов строительства в Эстонии продолжилось. Во II квартале года строительные предприятия возвели объектов в Эстонии и за рубежом на 6% меньше, чем за тот же период в прошлом году. Во II квартале строительные предприятия своими силами возвели объектов на общую сумму в 9,7 млрд крон, из них зданий - на 6,4 млрд и сооружений на 3,3 млрд крон. Снижение на рынке строительства было вызвано, в первую очередь, сокращением объемов жилищного строительства на местном рынке. И хотя объемы строительства сооружений за год выросли, они составили всего треть всего объема строительства в Эстонии.
    По данным строительного регистра, во II квартале года под ключ были сданы 1398 новых жилых помещений - на 559 меньше, чем за тот же период в прошлом году.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.