• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Admiral Markets: ФРС и кризис кредитования

    В прошлом году на встрече председателей центральных банков в Джексон Хоул, штат Вайоминг, предложение о сокращении процентных ставок на 100 базисных пунктов было воспринято как крайность.

    Позже снижение ставок на 325 базисных пунктов и крах Bear Stearns заставили воспринимать кредитный кризис всерьез. Удивительно то, что в этом году на симпозиуме в Джексон Хоул влияние финансового кризиса на реальную экономику так и не было четко обозначено. Беспорядки в финансовом секторе, которые в последнее время вызваны страданиями финансируемых государством ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, делают процесс получения кредита невероятно сложным. Несмотря на то, что пока темпы роста экономики США просто замедлились, а не остановились, состояние банковского сектора и экономики свидетельствуют о том, что такие сценарии развития событий, как восстановление и глубокая рецессия кажутся одинаково правдоподобными.
    Также пока сложно судить о том, окажет ли агрессивное снижение ставок продолжительный эффект на инфляцию. Есть признаки того, что инфляционные ожидания изменились, но это никак не связано с ускорением роста цен и, соответственно, с требованиями о повышении зарплат. Однако ФРС следует задуматься, поверит ли народ в стабильность инфляции во время восстановления. И, наконец, влияние кризиса кредитования на мировую экономику еще предстоит оценить. Некоторые считают, что кризис имеет мировое значение, и окажет влияние на все промышленно развитые экономики: по сути, его воздействие уже ощутимо в Великобритании, Испании и Канаде. Однако замедление темпов экономического роста в Японии, где не было существенных проблем в секторе кредитования, связано с высокими ценами на нефть и слабостью доллара, что еще больше снижает темпы мирового роста.
    Все это лишь подчеркивает необычный характер этого экономического спада: он начался в финансовой системе, а не в реальной экономике; для борьбы с ним ФРС предприняла более серьезное сокращение ставок; а также он совпал с бумом цен на сырье, поскольку предложение не успевало удовлетворять мировой спрос. Несмотря на снижение цен на нефть ФРС все же следует подумать о повышении ставок осенью, если позволят финансовые условия. Однако одно ясно уже сейчас. Поддержка Bear Stearns не помогла ФРС восстановить уверенность в финансовой системе, однако, сейчас США находится на пороге рецессии, которой еще можно избежать. Итак, первоочередная задача на данный момент заключается в том, чтобы рекапитализировать Freddie и Fannie с минимальной поддержкой частных инвесторов, чтобы в итоге приватизировать обе компании.
    Admiral Markets по материалам The Financial Times
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.